CBA官方回应郭艾伦转会难度很大辽篮不松手他哪儿也去不了

北京时间8月5日,丁彦雨航以底薪加盟上海男篮,CBA休赛期转会大幕,也随之拉开。球迷们此刻最关心的,依然是已经向俱乐部申请离队的辽宁男篮球星郭艾伦的转会动向,能否顺利加盟自己心仪的球队,以及辽宁男篮能否加盟。可以接受郭艾伦的离开,妥善处理。他的转会事宜也成为球迷关注的焦点。

作为本届CBA联赛的第一名球星,郭艾伦此次申请转会,不少球迷也希望看到官方的说法。

毕竟,如果阿兰模仿周琦出国打球,也会影响CBA联赛的品牌效应和整体质量。损失不小。据新华社报道,CBA公司今天上午对此事给予了积极回应。按照官方的说法,郭艾伦这次的情况和周琦很相似。合同到期后,原俱乐部拥有独家签约权,直至俱乐部放弃。

也就是说,只要辽宁男篮下定决心以顶薪续约郭艾伦,那么郭艾伦依然无法在CBA联赛中转会。虽然如果他去海外踢球,辽宁男篮无权插手,但只要他未来重返CBA联赛,辽宁队依然享有独家签约权。

可以说,这个解释也让郭艾伦不寒而栗。通过之前丁彦雨航和周琦的转会闹剧,郭艾伦在申请转会前应该已经了解了自己会面临的情况,而CBA官方的回应,也证明了他没有享受特权的权利。

更尴尬的是,相比可以去澳大利亚参加NBL联赛的周琦,郭艾伦目前的年龄和身体状况,让他很难再上一个更高的发展水平,如果去打海外低级别联赛,就意味着郭艾伦在自暴自弃,白白放弃巅峰期。

也就是说,只要姚明不修改相关规则,郭艾伦到头来恐怕也无路可走,下赛季他还要继续在辽宁男篮打球。

我个人认为,当一个联赛的球员失去流动性时,就是造成了长期的强弱分化,使得整体水平难以前行。当大牌球员纷纷提出转会申请时,篮协主席姚明也应该考虑是否让规则更加合理,保障俱乐部。同时,也为球员的转会提供了合理的渠道。