体育教学部召开2022年校内外体育竞赛工作总结部署会

8月28日上午,体育教学部以“腾讯会议”线年上半年校内体育竞赛工作总结会,同时对2022年下半年校内、外体育竞赛工作进行了部署。体育教学部领导班子成员、校团委专职教师、各类学生体育社团指导教师、各学院学生会体育部负责人参加了本次会议,会议由体育教学部主任助理王正然主持。

会议首先由体育教学部副主任吴敏老师介绍北京市大学生体育协会下发的《首都高等学校第一届体育运动大会竞赛指南》(简称:高运会)内容。她强调,高运会是北京市高校最高规格的体育比赛,四年一次,今年是第一届,体育教学部将本着“应参加尽参加”的原则积极组织本届比赛。会议逐项落实了我校拟参加的运动项目,同时部署了下半年我校将参加的校外体育比赛事宜。

会议第二项内容由王正然老师对2022年上半年我校开展的校内体育竞赛工作进行总结。他指出,因受疫情影响,上半年我校仅分别进行了男、女篮球联赛;高尔夫球室内模拟赛;男子足球联赛、男女混合触式橄榄球联赛;网球联赛和“青春杯”羽毛球等项目比赛,累计参加人数为1129人。鉴于秋季学期户外比赛窗口期可能受天气和疫情防控形式影响相对较少,会议还就下半年的校内体育竞赛计划工作与参会人员进行了广泛交流,合理布置。

会议最后由体育教学部主任束景丹老师做总结发言。他指出,体育竞赛是学校体育工作的重要组成部分和抓手,各位指导教师要积极落实“教会、勤练、常赛”的教改举措,认真筹划好下半年的校内竞赛,不仅要丰富比赛内容,而且要节俭办赛。他希望我校同学能积极参加各类体育竞赛,共建校园体育文化发展新格局。

本次会议高效、务实、内容丰富、气氛热烈,参加会议人员还就如何围绕结合《中国农业大学体育教育改革方案》的通知中农大教字〔2021〕13 号中关于创新全员全程竞赛模式,做到以赛促学、以赛促练,强化学生的规则意识,磨练学生的意志品质,选拔培育优秀队伍,参加校外体育竞赛工作等问题进行了初步探讨。