我市规划建设196个社区体育公园

高水平建设社区体育公园,是市委、市政府着力推进的重点民生工程,也是提升洛阳城市品质、打造青年友好型城市的重要载体。近日出台的《洛阳市社区体育公园规划建设导则及布局规划》,明确全市将利用社区公园与闲置建筑,规划建设196个社区体育公园,规划选址覆盖涧西区、西工区、老城区、瀍河区、洛龙区、伊滨区近97%的现状社区,推动实现全域覆盖、服务共享,打造更高水平的全民健身公共服务体系。

社区体育公园是指面向社区居民,以公园绿地、体育用地等独立占地形式建设,或利用现有场地改建、增建的,以室内外体育健身为主要功能,兼具休闲游憩、社会交往等一般功能的公益性公共空间。市自然资源和规划局相关负责人介绍,去年以来,我市通过盘活城市公共绿地、社区闲置用房等资源,已建成投用一批社区体育公园和社区健身中心。

9月6日傍晚,洛龙区厚德园社区体育公园内,一派人声鼎沸的热闹景象。篮球场边欢呼喝彩声不断,羽毛球场上的单、双打战况也十分激烈,旁边的乒乓球场地上,一对父子正在切磋球技,不远处的智慧跑道上,不时有人健步跑过……

为全方位满足居民健身需求,我市结合居民分布特征、公共绿地布局,以不新增用地为前提,对现状社区公园和闲置建筑进行提升改造,以800米至1000米为服务半径,按照功能及规模大小分A、B、C三类,打造196个室内外结合的社区体育公园,构建“10分钟健身圈”,让居民在家门口就能强身健体。

其中,A类社区体育公园室内建筑面积约4000平方米,具备室内室外运动健身、文化、生活服务等多重职能,全市规划建设20个;B类社区体育公园室内建筑面积约2000平方米,以室内室外运动健身为主,兼具文化服务、休闲游憩等功能,此次规划建设46个;C类社区体育公园仅设置室外体育场地,是全市规划建设数量最多的社区体育公园,共计130个。

根据规划,196个社区体育公园将分两期建成,于2023年全部完工。根据各区人口数量和布局情况,洛龙区规划建设61个社区体育公园,数量在各区中最多。此外,涧西区规划建设42个,西工区25个,老城区18个,瀍河区23个,伊滨区27个。

在文博体育公园的小广场上,一排智能健身器材整齐排列,有健身车、腹背训练器等,居民可以通过手机扫码免费查看教学视频,根据教学内容科学健身。“只用扫一下,手机就能像教练一样教我怎么运动,太方便了!”前来游玩、正根据视频内容学习使用健身器材的刘林说,“器材旁边有计时和计数功能,还能根据自身体能调节模式,智能又贴心。”

文博体育公园是我市一处片区级体育公园,目前正在进一步改造提升,完善相关设施和功能。此处是该园内的室外智能健身房,除了提供免费健身器材,周边还配套建设了智能化体测中心,居民可以免费进行身高、体重、体脂率、心率等体质测试,以及弹跳高度、心率恢复能力等一系列体能测试,充分了解自身健康情况和运动能力,科学制订适合自己的运动计划。

在厚德园社区体育公园入口处,一块电子大屏十分引人注目,上面显示的是园内智能步道的运动信息,记录着步道累计运动人数、时长、消耗热量等,还可以统计用户的年龄分布和性别比例,居民扫码登录线上平台即可参与步道的运动排行。前来运动的居民可以通过电子大屏查看自己的月度排名,和他人进行运动比拼。原本简单的乐道融入智能化元素,让运动也多了一份别样乐趣。

“智能化是此次社区体育公园建设的重要考量因素。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,根据规划,全市将按照“互联网+健身”的模式,突出“便捷、公益、智慧、高效”的理念,缓解“健身难、健身贵”问题,积极发挥大数据、互联网、5G等信息化技术优势,构建社区体育公园智慧管理服务平台、智能设备、智能场地等,打造便民利民的智慧化运动场景。

当下,我市正聚力打造青年友好型城市,此次社区体育公园规划将通过“健身圈”打造城市区“青年休闲环”,布局增建体育运动场馆,举办三人篮球等活动,融入极限飞碟等新潮的极限运动方式,开辟户外极限运动专区,设置攀岩、轮滑、平衡车等场地和设施,进一步丰富青年人文体生活。

为保障城市空间利用最大化,此次社区体育公园规划将创新利用桥下空间。在保障交通安全、符合交通法律法规前提下,我市将利用高架桥与立交桥下空间设置体育场地设施,建设足球场、足球墙、网球墙等不规则运动场地,开展街头运动和表演活动,汇聚城市潮玩新地标。

根据规划,室外健身游憩场地将根据具体环境开辟专门的老年人活动场地,保证充足阳光,且无大风侵扰,整体场地色调以暖色为主,并设置专门休憩设施,附近还将设置公共厕所,全方位满足老年人需求。同时,社区体育公园建设还将服务于老年人广场舞活动,配套设置适合老年人活动的健身器材。

除此之外,社区体育公园建设将充分结合群众意见进行,开辟儿童游憩场地、残疾人活动场地等,打造全民健身场地设施,不断提高群众幸福指数,加快建设健康洛阳。