印花税是不是没有减半征收了?全额缴?11种不需要缴纳印花税的情况你知道几个?

印花税,属于财产和行为税类税种,虽然是个小税种,但是大家一直对于这个小税种搞不清楚,今天实操君给大家再讲讲印花税,同时也补充了近期大家比较关心的问题,跟着我一起往下看。

2021年6月10日,《中华人民共和国印花税法》正式颁布,这意味着从1988年开始已经实施了三十三年的《印花税暂行条例》即将退出税法的历史舞台。

但是新法将于2022年7月1日正式实施。所以在这个日期之前我们执行的政策仍然是上个世纪80年代颁布的《中华人民共和国印花税暂行条例》。

暂行条例的印花税共有13个税目,包括10类经济合同、产权转移书据、营业账簿、许可证照。

印花税征收是采取列举制,也就是说不在上述列举范围内的凭证是不需要缴纳印花税的。

注意:很多人都以为,只要签订合同就要交印花税,其实这是对印花税的误解哦,合同只是印花税的应收凭证之一,但并不是所有的合同都交印花税。

英国的哥尔柏(Kolebe)说过:“税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”,印花税就是这种具有“听最少鹅叫”特点的税种。叫的少,也就没怎么吸引人注意力。

但是印花税对于财务人员来说却还是比较头疼,曾经有人说过,没有任何一个人敢保证自己申报的印花税准确无误,这也侧面说明了印花税这个税种申报的特殊性(种类多、合同是否纳税判断难等因素)。

印花税按照暂行条例的规定,是由纳税人根据规定自行计税应纳税额,购买并一次贴足印花税票,自行贴花和画销,自行完成纳税义务。

当然对于大额或者贴花比较频繁的(比如购销合同),可以按期汇总纳税,其实目前在实际工作中,很少有纳税人买印花税票贴花了,基本都是采取的按期汇总申报方式履行纳税义务。

这个方式实际上就是在电子税务局上填写纳税申报表申报,一般是按期(月、季、年)申报。

如上就是申报表样式,纳税人只需要先要进行税源采集,填写应税凭证类型,计税金额或件数。

注:2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税

按照印花税的纳税义务时间来说,应纳税凭证应当于书立或者领受时贴花。是指在合同的签订时、书据的立据时、帐薄的启用时和证照的领受时贴花。

拿我们最常见的经济合同来说,合同签订时候就是纳税义务时间发生,纳税义务时间发生了,纳税期限如果纳税是按期汇总纳税的,以一个月为期限,那就是期满15日内申报缴纳。

所以,理论上时候如果2021年1月份公司签订了一个购销合同,合同金额10万,那么签订的当月纳税义务产生,如果公司是自行按期汇总缴纳印花税,所以2月申报印花税时候,就应该在申报表计税金额栏次填写10万,类别是购销合同。

但是实际情况中,很多企业其实根本没这样做,对于计税金额的统计有些是直接按照会计收入来统计,有些是按照开票金额来统计。

这种做法理论上是不符合印花税的申报规范的,但是确实是大量存在,那么这种做法会导致什么后果呢?

一方面没有按纳税义务时间申报印花税,收入和开票是滞后于合同签订时间的。另一方面申报的印花税可能不准确,当然可能多也可能少,比如收入都是不含税的,但是有些合同是以含税价签订的,这个时候就少计了,又比如有些合同是不计入收入的,是费用成本类,那么就可能漏计。

按照收入或者开票这种方式是一种粗略的统计方式,不是印花税要求的申报管理方式。

如果税务局检查时候不认可就会对公司进行核定,比如国家税务总局海南省税务局第二稽查局公告(琼税二稽告〔2020〕52号)。

所以,我们可以制定符合本单位实际的应税凭证登记管理办法。有条件的纳税人应指定专门部门、专人负责应税凭证的管理。或者登记簿类似统计表:

另外,印花税其实本身也是有核定征收的(满足一定条件税务局会核定征收),这种征收方式通常是按照收入的一定比例(打折)来算计税金额。这个各省有各省的规定,比如按采购金额的50%-100%核定等。如果你是按收入或者采购金额的一定比例计税的,一定要看看自己有没有取得注明印花税核定方式的税务事项通知书(以前叫印花税核定征收通知书)。

按此申报印花税的不需要先让税务局做税种认定,可以直接登录电子税务局直接进行税源采集,采集后直接申报即可。

如果你的印花税还是选择按期申报,那么没申报之前必须先做税种认定,没有这个税种税目,你就无法采集税源信息,你就无法进行申报。

但是如果你想按次申报就行了,那你就不需要去认定税种了,你直接申报就行了。

印花税只对税目税率表中正列举的凭证和经财政部确定征税的其他凭证征税。应纳税凭证有:

——购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;

——营业账簿;(除记载资金外的其他营业账簿,2018年5月1日起免征印花税)

合同,是指根据《中华人民共和国合同法》其他有关合同法规订立的合同。具有合同性质的凭证,是指具有合同效力的协议、契约、合约、单据、确认书及其他各种名称的凭证。只要具有合同性质的购销往来凭证,要素虽不完全但明确了双方主要权利、义务,如有结算单据、交货确认单,就应视同合同,缴纳印花税。

举例:某企业与长期合作的客户,购买器材未签订购销合同,仅以交货确认单上确认双方购销的金额及权利义务关系。此时交货确认单符合具有合同性质的凭证,应以此缴纳印花税!

随着经济形势发展变化的需要,现在越来越多人采用电子合同、电子凭证等,那么请您注意了——对纳税人以电子形式签订的各类应税凭证按规定征收印花税!比如某公司在网上销售货物,与客户签订的电子合同,应以此缴纳印花税!

同一凭证,由两方或者两方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方就所执的一份各自全额缴纳。(另有规定单边征收的除外)

同一份合同由各方分别缴纳印花税时,容易产生一个误区——多方分摊缴纳税额。这是误解哦!

举例:A公司是一般纳税人,今年和小规模纳税人B公司签订了一份写字楼转让合同并各执一份,假设计税价格1000万,则按照产权转移书据万分之五的税率缴纳印花税,税额为5000元,则双方分别缴纳印花税:A公司缴纳5000元;B公司缴纳2500元。(提醒:不但销要缴纳印花税,购也要缴纳印花税!!!)

知识扩展:自2019年1月1日至2021年12月31日,对全区增值税小规模纳税人的印花税(不含证券交易印花税)减按50%征收。

对已缴纳印花税的凭证的副本或者抄本免税。主要是凭证的正式签署本已按规定缴纳了印花税,其副本或者抄本对外不发生权利义务关系,只是留备存查。但是,以副本或者抄本视同正本使用的,则需要缴纳印花税!

按金额比例申报缴纳的应税凭证,未标明金额的,应按照凭证所载数量及国家牌价计算金额;没有国家牌价的,按市场价格计算金额,然后按规定税率计算应纳税额。

比如技术转让合同中的转让收入,是按销售收入的一定比例收取或是按实现利润分成的;财产租赁合同,只是规定了月(天)租金标准而却无租赁期限的。对这类合同,可在签订时先按定额五元申报缴纳,以后结算时再按实际金额计税,补缴印花税。

资金账簿印花税的计税依据为“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额。“实收资本”和“资本公积”两项的合计金额大于原已缴纳资金的,就增加的部分申报缴纳。

举例:某企业2018年实收资本金额为1000万元,资本公积为200万元,该公司2018年按规定缴纳了印花税。2019年6月该企业减少资本公积80万元;2019年12月该公司又增加资本公积200万元。2019年该企业如何缴纳印花税?

(自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税。)

知识扩展:如企业并未实际认缴出资,会计账簿上按照会计准则结算,无记载实收资本和资本公积的金额,暂不缴纳印花税,可待实际认缴到位后再缴纳印花税。

【讨论】如果企业2015年两项合计是1000万元,2016年是800万元,2017年是900万元,请问,该企业2017年是否需要缴纳印花税?有兴趣的朋友在留言中写下答案。

7.某些合同履行后,实际结算金额与合同所载金额不一致的,是否应补贴印花?

根据《国家税务局关于印花税若干具体问题的规定》((1988)国税地字第25号)第九个问题规定,依照印花税暂行条例规定,纳税人应在合同签订时按合同所载金额计税。因此,对已履行并申报缴纳的合同,发现实际结算金额与合同所载金额不一致的,一般不再补贴印花。

根据(1988)国税地字第25号第七个问题规定,依照印花税暂行条例规定,合同签订时即应贴花,履行完税手续。因此,不论合同是否兑现或能否按期兑现,都一律按照规定贴花。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵扣。(文件条款依然有效)

当然是可以的!只是有些小伙伴在采集税源过程中出现了问题,国家税务总局深圳税务局对此问题也做了回复:

以上为印花税的相关知识,可谓是很全面了,对大家有用的话就点个赞转发收藏吧!