赶紧转到家人群→“贴膏药免费调眼病”?这家店诱骗老年人被罚10万!

位于美景欣城的这家福大康养社区调理中心,门口的海报明目张胆的写着“免费调眼病”,引起了执法人员的注意。

五华区市场监管局综合执法大队教导员 徐映萍:“就发现这家店打着一些广告,可以治疗白内障,青光眼等,老年人的一些疾病,之后就以诱骗老年人,以赠送礼品的方式,和以低价办卡的方式,诱使老年人办卡后推销保健品。”

经执法人员调查,这家保健按摩店,自4月26日起,以免费治疗、“古法贴膏药”宣传疾病治疗等方式吸引老年群体进店消费。

五华区市场监管局综合执法大队教导员 徐映萍:“经我们执法人员核实,这家店存在未经卫健部门的许可,擅自发布医疗广告的行为,依据中华人民共和国广告法,我们局予以立案查处,目前对于他们的违法行为,我们将给予他们10万元的处罚。”

实际上,自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,为有效遏制辖区内养老诈骗行为的发生,维护老年人合法权益,五华区市场监督管理局也联合多个单位共同开展整治行动。

五华区市场监管局综合执法大队教导员 徐映萍:“前期针对老年人康养的违法行为,我们联合五华区公安环食药支队,还有五华区检察院,形成了联合检查。对红云片区的18家老年人康养企业进行检查,对检查期间发现的违法行为,立案查处,或者是对一些违法行为进行当场取缔,下一步我们在五华辖区会继续开展老年人康养行业的巡查。”

在巡查整治过程中,很多老年“康养”企业,召集老年人群体聚集并实施诱导消费的手段较为隐秘,这给执法人员的取证带来了困难。

五华区市场监管局综合执法大队教导员 徐映萍:“希望各位老年人,如果发现有夸大宣传或者是欺诈老年人的行为,可以及时向我们进行投诉举报。”

市场监管部门提醒广大市民,特别是老年人,如果遇到免费赠送鸡蛋或者小礼品的方式诱导去听讲座的,千万不要相信。

五华区市场监管局综合执法大队教导员 徐映萍:“千万不要因为贪图小便宜,或者是听信销售人员的片面的宣传,就相信产品的功效。”