粤媒:CBA转播平台点赞诋毁广东言论 撩拨球迷对立情绪

粤辽大战向来有“CBA春晚”之称,每次狭路相逢都能打出经典战役。但是本次半决赛,辽宁队却在前两场比赛就获得了2比0的领先。

广东队已经被逼到了绝境,回顾CBA的历史,粤辽大战此前9次系列赛交手,赢下第一场的球队有8次最终获胜;而除了深圳队曾经完成过让二追三的大逆转之外,还没有其他CBA球队能够在大比分0比2落后的情况下完成大逆转。

如果说第一场比赛惨败还可以用战术问题来解释的话,那么第二场比赛可以说既惨烈又无比清晰地展示了如今这支广东队在人员硬件配备上的不足。主教练杜锋本场比赛“忍痛”派上了任骏飞和莱多两员大将——他们的伤还没有好利索,结果莱多只能提前下场,任骏飞更是只打了4分钟,没有拿到任何数据。

曾经是中流砥柱的易建联也开始显得力不从心,一个很典型的镜头是,在第二节比赛中,广东队突破分球,易建联接球后上篮被犯规,如果在以前,易建联空中接球暴扣的场景是屡见不鲜的,如今却换成了辽宁队外援莫兰德在易建联头上单手劈扣锁定胜局。

虽然易建联的职业精神让他能够长期保持较好的状态,但跟腱的伤和35岁的年龄,还是让他的上限变低了不少,尤其是在一个需要创造奇迹的时刻。

广东队在次回合虽然拼得很凶,在战术上也作出了积极改变,杜润旺的投射在一定程度上弥补了广东队内线实力不足的问题,并且在上半场结束前取得了领先优势,下半场也多次在被拉开10分后还能追回来甚至反超比分。

但广东队因伤病导致轮换不够、体能不足的问题终于让他们在第四节撑不下去了,最后4分钟,辽宁队打出了一波17比3的得分潮,彻底终结了悬念。

如今的广东队已经不复三连冠时的整体状态,球员会有伤病,会老去,对手的新生力量会成长成熟,再强大的球队都会有波峰,也会遭遇波谷,这是竞技体育的客观规律,谁都不能免俗。广东队也许这次无法出现在总决赛的舞台上,但它在舆论中仍然应该得到公平的待遇,而不是落井下石。

在次回合开始前几个小时,广东队发布官方公告,谴责某CBA官方转播平台伤害了广东球迷的感情,俱乐部方面表示强烈的抗议和谴责,希望转播平台可以及时发现和改正错误,并诚恳地向球迷道歉。

事情的起因是,该官方平台在自己的抖音号上发布了粤辽大战的比赛视频片段,有球迷在评论区发布了多条人身攻击广东队球员和球迷的言论,在这些评论的下方清晰地显示着官方平台的运营者点了赞。由于这样的点赞某种程度上代表了官方态度,此举一石激起千层浪,广东队的球迷纷纷要求转播平台道歉。

转播平台的道歉不但没能回应问题和安抚球迷的情绪,反而又添了一把火。在深夜的第一次声明中,他们还将之归咎于“工作人员的误操作”,这显然无法令人信服,因为这样的“误操作”远不止一次。在球迷持续的批评“火力”之下,官方在10个小时后又发布了第二条声明,这次终于说出了“对不起,我们错了”这样的表述。

然而,虽然平台方在道歉信中称“向广东球迷诚恳道歉,也向所有因此受到影响的朋友们致以深深歉意”,但是,平台方既没有提到对相关责任人的处理方法,更没有提到他们会改变长期以来在评论区“引战”、撩拨和营造球迷之间的对立情绪,以此来为自己增加流量的做法。

具体到粤辽大战,因为辽宁队郭艾伦的网络人气更高,辽宁队赢面更大,就迎合辽宁队部分球迷,以官方身份引导甚至直接参与对广东队球员进行变相的攻击,无论如何这都不是一个遵守职业道德的官方转播商所为。如果“流量至上”是所谓的“市场规律”,这样的“市场规律”,不要也罢!

那位所谓“误操作”的工作人员,不知是“入戏太深”,还是“公私不分”,都值得谴责,但平台方更需要从运营模式的角度作出反思和改进。如果任由这种“利益至上”的做法延续下去,伤害的不只是球迷的感情,还有CBA的品牌,最终伤害的是这项运动在中国的发展。这份责任,你担得起吗?