调理膳食 改善体能提升表现

冬奥会上运动员取得好成绩,是科学选材、科学训练等综合因素的体现,其中饮食不可忽视。实际上,国际顶级的运动员几乎都有自己专属的营养师,通过长期的科学膳食养成了良好的饮食习惯,这对身体健康以及身体素质的提升作用极大。不过,目前在中国,运动营养师这个职业并未普及。

有公开报道称,2018年,足球员美斯曾专程拜访他的营养师、意大利著名理疗师波塞尔,希望在征战俄罗斯世界杯之前寻求饮食上的建议。报道称,美斯早年间天赋出众,但由于饮食结构以及生活习惯的不合理,喜欢吃牛肉、烤肉以及高糖的零食等,导致摄入蛋白质不足,加大了肌肉拉伤的可能性。此后在波塞尔的精心调理下,美斯情况有了很大改观,这与他健康营养的饮食调理密不可分。

“我并不会去试图改变球员或某个人的饮食习惯,而是让他们有一种全新的生活方式。”波塞尔在接受意大利媒体采访时曾说:“世界杯后,美斯意识到需要改变一些东西,他也确实这么做了。我所做的就是让美斯在一段时期内继续成为他自己,但我会让他吃有机食品,并伴有多种谷物原料、应季的果蔬(圆图)、没有被煎炒过的干果、特级初榨橄榄油,以及新鲜的鸡蛋和鱼肉。”

柯贤勇表示,目前在中国,绝大多数运动员甚至并没有意识到营养师的重要性,因而未能聘请私人营养师来一对一指导,只能依靠严格的自律来要求自己。而实际上,运动员只有经过专业的膳食营养调理,力量、速度、爆发力才会达到惊人的效果:“相信未来随着驻队运动营养师的数量增加,中国运动员的状态和成绩也会有较大提升。”