CBA总决赛第三战宏远男篮客场128:118击败新疆队总比分3:0领先

两员内线缺阵,赵睿开场受伤,易建联、马尚·布鲁克斯血染赛场,半场7分落后……种种困难连续叠加,宏远男篮用顽强在红山体育馆书写了新的胜利,全场128:118击败新疆队后,华南虎在七战四胜制的总决赛中总比分3:0领先,拿下冠军赛点。

昂扬振奋,继续前进,但目标依然处于未完成状态。3日疆粤双强继续打响第四战,对于宏远男篮而言,争胜仍是唯一目标,保持冷静、延续状态,当属目前最关键的任务。

来到胜率超高的新疆队主场,宏远男篮保持着争冠路上的绝对斗志,但客观掣肘此起彼伏——内线轮转球员曾繁日累计技术犯规停赛,万圣伟肋骨骨折,只有11名球员报名的华南虎,开场之后再遭重创——

易建联跳球之后,赵睿高高跃起准备拿球,却在和对方球员可兰白克的对抗中重重摔在地上,比赛刚刚哨响便陷入了停滞,缓过一阵后,赵睿在队友的搀扶下回到更衣室。小伙子腰部、头部几乎同时着地,非常痛苦,在队医初步诊断后,勇敢的赵睿回到了球队替补席,待命出战。

连续意外减员,宏远男篮没有失去节奏,始终和新疆队保持拉锯战,但在状态火热的费尔德进攻带动下,飞虎前两节极为强势,一度打出13:0,半场结束67:60领先,这是此番总决赛至今华南虎首度经历这样的落后。

面对回到主场的家乡球队,宏远男篮主教练杜锋做足准备,半场落后并未打乱他的部署,前两节其始终在为球员们鼓劲,华南虎并未失去节奏。

第三节开场,缓过神来的赵睿终于披挂上阵,此时新疆队依旧节节突进,但华南虎的反击时刻在这样的硬碰硬较量中恢复——易建联、周鹏、赵睿连续命中三分,任骏飞、威姆斯、布鲁克斯在篮下也找到手感,进攻端“回血”的华南虎回敬对手一波19:10,单节净胜对手10分后,彻底找回主动权。

末节争夺,飞虎依旧竭尽全力,一度将分差迫近至5分,比赛悬念保持到了最后时刻,但华南虎没有给对手任何翻盘机会。10分优势拿下比赛,继续胜利步伐的宏远男篮,将继续全力向巅峰冲刺。

杜锋(宏远男篮主教练):新疆队这场表现比我们更优秀,上半场打出了非常高水平的比赛,三分球命中率极其高。李根在带伤打,这就是体育精神,他作为国家队队员,值得我们学习。我们在下半场找到了节奏,把想打的(进攻)方式打了出来,赢得了比赛胜利,但不能忽视,上半场我们篮板球输了。

阿的江(新疆队主教练):很显然,在攻防两端,我们总体比前两场做得均衡一点,相对明确,前两节的质量比较高,但在领先时候出现了一些防守漏人。这种比赛,领先时的任何一次防守都决定比赛走势。系列赛三场打下来,宏远队出了反击速度,一出现机会,他们就比我们把握得好。

客场全身而退,拿下振奋一役,总决赛第三场的胜利欢庆没有持续太久,因为这仅仅只是过程。回到更衣室,杜锋保持着第一时间和队员们回溯比赛的习惯,指出了几处明显可以做得更好的细节,但还是主动为全队的拼劲鼓掌,毕竟这一战,每个人都承担着巨大压力。

从目前来看,虽然在此次冠军争夺战中占据的优势继续提升,但这恰恰是最关键的考验——比赛还在继续,仅隔一天又是客场作战,没有谁会放松懈怠。

被撞得晕晕乎乎、腰部剧烈疼痛的赵睿,后两节出战20分钟拿下7分,关键时刻和队友们一起重点限制费尔德。“(伤情)可能还是要拍片之后详细再看,但这一场能上肯定要上。”赵睿说道:“这场比赛赢了,我们必须要冷静,毕竟系列赛还在继续,谁也不知道下一场会发生什么,我们能做的就是保持平常心,好好地全力拼下去。”

赵睿之外,此役拿下28分13个篮板的易建联、贡献15分7个篮板的周鹏,也是如此观点,作为球队中坚力量,他们明白此刻最需要做的是什么。外援这边,威姆斯和布鲁克斯同样没有过分喜悦——更好的华南虎,或许就在下一场!