搜狐体育独家连线记者丰臻:国足责任不在李铁 而在用他的人

在12强赛第5轮比赛中,中国男足1-1战平阿曼队,赛后对于李铁的人员调整外界争议不断,记者丰臻认为,国足的失败责任不在于李铁,而在于使用他的人,国足未来一定是需要外教的,本土教练唯一合适的人选是徐根宝。

谈到李铁的用人,丰臻表示从结果来说肯定是失败的,并没有起到加强防守的作用,“现在纠结意义不大了,因为不是第一次出现,是每一场比赛都有巨大的争议,他已经尽自己最大努力做好自己的工作了。中国一流的主教练,在亚洲还还是三流的,责任在于选他的人,而不是在于他本身。”

“作为主教练来说,李铁肯定希望比赛结果是好的,希望拿下比赛的。如果说他有没有什么私心在里面,但应该不在利益上面,还是受制于他对足球的认识,对整个大环境的认识,而不是派这个人上场他有什么好处。”丰臻继续说道。

谈到打入全场唯一进球的武磊,丰臻认为已经做了他该做的,“如果头球也进,单刀也进,那他还是武磊吗,也不至于在西班牙人打替补了,他已经做到他能做的最好了,不能再要求别的了,而且为什么只有武磊能进球才是最大的问题。”

“其实洛国富和阿兰也创造了很多机会了,他俩的冲击力很明显,比中国球员要更好,包括武磊进球的角球也是洛国富和阿兰配合的,所以还是怪其他球员不够出色吧。”丰臻表示。

展望国足接下来与澳大利亚队的比赛,丰臻表示:“抛开技战术不谈,还是看球员心态吧,打阿曼拿到一分,出线没啥希望了,最重要球队士气受到影响了,本来是有希望拿到三分的,但是因为部署上的失误导致只拿到一场平局,拿一分和三分打澳大利亚心态肯定是不一样的。但是球员们至少看到了国家的希望,打澳大利亚应该没有什么心理包袱了,可以尽情去发挥,这种情况下,看看国足能不能70分水平踢出70分了,往往国足70分钟水平只能踢出50分。作为弱队,不是你想打进攻就能打出来的,打澳大利亚也只能打防守反击,技术层面看点并不多了,看点在场外的一些东西,看看李铁的帅位稳不稳固,12强赛踢下来谁要为大失所望的结果负责人,舆论对于中国队的态度是什么样,是死心了,还是继续有希望,还是麻木了。”

至于中国足球的未来,丰臻说道:“然后还有的就是回来之后的重建问题,不管是国家队还是联赛体系还是整改中国足球,是时候该认真探讨这个问题了,有时候我不明白陈戌源为什么一定要跟队去西亚,国内有那么多事情需要他去做,包括球员欠薪,还有联赛有那么多问题还要扩军,怎么扩?如何争取给联赛争取最大利益,不要动不动就集中隔离,这样赞助商都跑掉了,球迷也跑掉了,啥都没有了,回到了80年代体工队的模式了,现在陈戌源应该考虑这些东西,不要再考虑12强赛了。要不就换教练,要么就李铁自生自灭,没有办法了。接下来关注点不是打澳大利亚了,而是大年初一打越南了,就怕你再输掉了,整个圈子就都会遭遇重创了。”

谈到接下来的联赛可能有球队不能参加,丰臻表示:“这个很复杂,是经济原因,我们中国职业联赛基本上以房地产为支撑,只要他们通过足球获取某种自己的诉求,当你没有东西去撬动杠杆的话,足球就没有意义了。更深层次的原因,还是这么多年来足协没有系统的归化和引导,只是在做执行服务工作,没有长远的设计,不管每个老板进来都让他们为所欲为的,没有规则和制度,20多年来都没有,所以这才是深层次的原因。”

随后再谈到国足的未来,丰臻认为:“显然是需要外接的,李铁已经证明了自己没有能力来让中国足球变得更好了,他表现出来的执教水准不应该出现在12强赛的舞台上面,这种情况下中国足协没有必要赢撑了,除非你说中国队跟球迷没有关系,中国队是大家的球队,而不是官员的球队,中国足协还是要做出改变,而不是一意孤行。外教是最合适的,现在的舆论压力是无孔不入的,除非你不看手机,不上网,但这不可能,外教的好处是不太理会这些压力,只需要做专业的事就好了。”

此后丰臻谈到,“当年里皮离开一定不是因为在乎中国球迷媒体说了啥,而是他的工作受到了干扰,最大可能是来自于中国足协,里皮一辞职足协没有做出任何挽留,肯定是里皮团队和中国足协新人的领导人出现了矛盾,让里皮团队很反感。果敢是陈戌源的优点,但是很多事情他不懂,他有点着急,造成事情没处理好,至少在里皮的问题上是这样。”

至于本土教练唯一合适人选,丰臻认为是徐根宝,“看在他老头子份上,如果踢的不好,大家会对他口下留情,毕竟人家德高望重,这么多年做了那么多工作,没有功劳也有苦劳,如果换成王宝山、贾秀全结果跟李铁一模一样,但是徐根宝人家年事已高,没必要做这项工作。”(富奇)返回搜狐,查看更多