情怀滋养初心责任传递能量

2004年,一位在美国的中国留学生用租来的服务器创办了一个小小的篮球论坛;2020年,当年的这个篮球论坛已拥有注册用户7000万,日均访问量峰值达2.3亿,成为中国最大的体育互联网平台。

它就是在程杭带领下的虎扑(上海)文化传播股份有限公司(以下简称“虎扑”)。翻开这16年来虎扑的“成绩单”,无疑可以用“亮眼”来形容,而这自然离不开创始人程杭的前瞻、努力和付出。

2001年,出生于“改革开放”浪潮的程杭从清华大学毕业,前往美国芝加哥继续深造。抱着和更多的中国球迷分享NBA赛事的初衷,程杭开始筹划要做一个篮球论坛。很快,这位“行动派”一手打造的hoopCHINA在2004年1月1日正式对外开放。

2007年,程杭回国与几位合伙人共同创办了上海雷傲普文化传播有限公司,开始公司化运营虎扑。这只是程杭为虎扑规划的第一步。在程杭的带领下,2009年虎扑超越新浪体育,成为中国最大的体育网站。2012年4月,在他的力推下,hoopCHINA、GoalHi和HelloF1三个独立网站全部统一到了域名之下,由此,虎扑作为一个体育综合门户网站雏形初显。

对此,程杭并没有满足,他又有了新的目标,瞄准互联网电商的发展势头。2018年虎扑完成6.18亿元人民币融资,2019年虎扑完成12.6亿元Pre-IPO融资,公司估值达77亿元人民币,成为了目前国内最大的体育互联网平台,发展为由技术推动文化、电商、创新、投资四大业务板块联动的产业领军企业,也是中国体育产业领先的独角兽企业。

2010年被《福布斯》杂志评为“九大值得关注的中国年轻企业家”之一;2015年获得“上海市领军人才”称号;2018年获得国家科技部“科技创新创业人才”称号……在大众的眼中,如今的程杭是标准的成功人士。

但在程杭看来,虎扑从籍籍无名到行业“独角兽”,这样的蜕变固然和自己息息相关,更和中国的发展、强大以及不断优化的营商环境密切相关。在虎扑“成长”的过程中,得到了政府、社会各界方方面面的支持和帮助,因此,在不断发展壮大的同时,在程杭带领下的虎扑不忘以回馈社会为己任,积极承担社会责任,向用户传递前进的力量。

“我们要用内容、活动在社区里鼓励大家。”新冠疫情暴发后,程杭在全公司的工作群里发出号召,并带领虎扑志愿服务队第一时间组织力量,结合本领域优势,在精神层面和物资方面提供了强有力的支援保障。线上,虎扑社区策划了“点亮中国”活动,引领网友从身边小事做起,为抗击肺炎尽自己所能,还在微博策划爱心传递捐款活动,引导网友们转发微博的同时,也将勇气、信心与力量带给疫情一线的人们;线万元的急需医疗防护用品直接捐赠到湖北18家医院的白衣天使手中,并心系家园虹口,捐赠医疗护目镜以支持虹口的疫情防控工作。

自虎扑成立以来,公益一直是程杭工作清单中重要的一项内容,虎扑被评选为2019年上海市志愿服务先进集体。去年,程杭结合虎扑社区“直文化”的理念,与上海团市委、虹口团区委共同发起了“小小英雄公益挑战”,用户上传投篮挑战视频,投中一分兑换3元善款,活动吸引了众多电竞选手、CBA明星球员及抖音网红主播鼎力相助,通过“以年轻人喜闻乐见的方式传递正能量”。如今,“梦想运动场”在云南马关县的8所小学相继建成,为山区孩子们带去了快乐和温暖。

境中,一些工位上赫然摆放着这样的铭牌。“党员亮身份”竟然也出现在了虎扑这样的“潮新兴”互联网公司。更令人惊讶的是,虎扑还专门招聘了一名“党员”员工,专职负责公司党建工作。

原来,程杭把党建工作纳入了公司发展的重要组成部分。虎扑专门成立了党支部,搭建了线上党建平台,不但落实党组织活动专用场地,最大限度为做好党建工作提供优异的条件,还在公司的每年预算中准备了一笔党建工作专项资金。程杭说:“从我创办篮球论坛开始,我就体会到人心所向有多么重要,唯有凝聚人心方能成事。互联网企业人员流动较大,如何让员工有归属感、有凝聚力?我觉得发挥公司党员员工的作用、做好公司党建工作是一个非常好的抓手。”

为此,在程杭的推动下,近几年来,虎扑党建工作开展得有声有色,比如举行“向党学习”活动,带动同事学习红色文化,并将其内化为企业可以学习的管理方法;在社区有计划地发帖转载有关红色文化的内容,将虎扑打造成为正能量充沛、主旋律高昂的网络社区。受程杭的影响,虎扑还积极尝试用体育精神与红色文化创新结合,在虹口区委宣传部的指导下,联合四大纪念馆,和路人王团队举办“力量之源杯”3V3红色文化篮球赛,吸引了消防员、军人、公务员、路人王明星等各行各业的选手报名参赛,并采用5G+VR技术开展现场直播,综合观看人次超过千万。这种用体育竞技形式传承红色基因的创新模式不仅提升了青年人的文化自信,而且向人民群众倡导了正确的价值导向,赢得了社会广泛赞誉。