周登嵩学校体育学考研真题答案复习网课重点资料

答:最初的体育基本上都是以游戏的形式表现出来的。不同于其他为了生存的工作,体育活动是工作之余的活动,因而具有放松性,其采用的各种项目多具有游戏性。

体育参与可以分为直接参与和间接参与两种。直接参与者通过体育活动对身心的良好影响要比间接参与更积极、效果更大。

②间接参与是指观看他人的体育活动,可以是在比赛现场观看,也可以通过电视观看。

体育教导人们基本生活技能和正确的基本活动方法,不仅是今后生产和生活的需要,也是促使其正常生长发育的需要。

体育教育向人们传授关于身体健康的知识、各种运动项目的规则与方法和锻炼身体的方法。

体育比赛强调公平、公正,因此社会的行为规范和价值观念等都可以通过体育教育、体育活动来建立。

答:(1)体育精神是体育的整体面貌、水平、公正、公开、特色及凝聚力、感染力和号召力的反映,是体育的理想、信念、节操及体育知识、体育道德、体育审美水平的标志,是体育的支柱和灵魂。

(2)中华体育精神是中华民族精神和体育精神共同作用的结晶,是引进消化吸收西方文明之后的创新型优秀文化。它位于中国体育文化的核心层,是中国体育的灵魂和精髓。中华体育精神主要包括以下几个方面:

②荣誉与梦想的主题、社会责任感和历史使命感、忧患意识;自强不息的英雄主义精神。

1.某校体育教育专业的辩论赛,“学校体育是否该为学生的体质负责”,请根据这个论点分别给正反方写论据,并解释

答:运动竞赛是各种体育运动项目比赛的总称。是在裁判员的主持下,按统一的规则要求,组织与实施的运动员个体或运动队之间的竞技较量,是竞技体育与社会发生关联,并作用于社会的媒介。运动竞赛的社会效益主要体现在以下几个方面:

运动竞赛要求参加严格遵行社会规范,不合礼仪的特殊动作会招致群体的攻击贡献,因而运动竞赛就体现出一种珍贵的社会意义——维护人类和平。

运动竞赛体现了现代人的意志倾向,激发创造性,唤醒竞争意识。没有一种文化能像体育竞赛那样,如此具有国际性,如此不分国界、民族、肤色和信仰、在全球找到了共同语言。

运动竞赛能够改善和促进国家之间的关系,提高国家地位和威望,显示其政治制度的优越性,振奋民族精神,有利于创造安定的生活环境,显示出为政治服务的客观属性。

善于经营管理者,能够通过举办竞赛活动本身而获得可观的经济效益。一旦举办权在握,就不仅是国家的骄傲、都市的光荣,而且是推动经济与社会发展的绝好契机。

富多彩的运动竞赛将扩展人们的生活空间,提供多种空间体验,增强人们空间活动的能力,并调节人们的心理空间。