体育中考改革开启!它与“应试教育”划清界限

北京市人民政府新闻办公室举行北京市教育“双减”工作第四场新闻发布会,北京市委教育工委副书记、北京市教委新闻发言人李奕对《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》(以下简称《方案》)进行了介绍,新版方案包括过程性考核与现场考试两部分,共计70分。综合来看,过程性考核是体育中考相较于“应试教育”最大的区别,过程性强调扎扎实实从每一天做起,绝非应付“应试教育”的“突击学习”或“死记硬背”;除了过程性考核之外,现场考试也凭借多样性变化,与“应试教育”做出区分。

本次发布会的召开标志着我国体育中考正式进入改革阶段。纵观整场发布会对《方案》的介绍,能够发现其主要强调在于三点:更加强调过程积累与国家基本健康标准达成、增加体育与健康知识考核、现场考试科目更加多样性。

过程性考核的其中一项为体质健康考核,其主要目的是引导孩子与家长尽早关心体质健康问题,并保证青少年达成国家基本健康标准,进一步实现“健康中国”的战略方向。体质健康考核内容根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,包括体重指数、肺活量、50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐等,考核时间是四年级、六年级、八年级第一学期,由各区负责组织。体质健康考核占30分,每次10分(达到良好及以上就可以得满分,而且很多同学都能达到良好以上)。

体质健康考核并非新增加的项目,只不过,它又一次被重点提及,由此能够看出,国家对于青少年体质健康的重视。自2016年《“健康中国2030”规划纲要》印发以来,发展健康产业已经上升至国家战略,国民健康的保障与体育锻炼息息相关,对于国家来说,让每一位公民从小养成体育锻炼习惯非常重要,这也进而推动了体育教育的发展,并促进了体育在中考中占据的比重越来越高。

《方案》新增考卷为体育与健康知识考核,在体育中考中占10分,目的是让孩子们了解必要的健康安全和体育运动常识。

北京市委教育工委副书记、北京市教委新闻发言人李奕对本项新增考试项目的描述是:“喜欢锻炼并能坚持是好的,但更重要的是要学会科学锻炼、健康生活。比如如何控制运动强度,避免运动伤害,准备活动和拉伸运动的必要性,再比如科学合理的营养膳食结构、作息生活习惯等,这些都是孩子们应知应会,而且做好体育锻炼必需的基础。”

对于青少年来说,养成体育锻炼习惯是基础,了解更多体育与健康知识则是提升运动效率的途径。体育运动讲究科学性,不进行体育锻炼是坏事,不科学地进行体育锻炼同样是坏事,掌握基本知识,就是要避免青少年走弯路,而用考试的方法进行普及,也是符合当下社会阶段的办法。在未来,或许能够达到不以考试做要求,也能够让青少年主动掌握相关知识,那时,也标志着体育产业的发展进入新阶段。

过程性考核的两方面更注重于青少年养成良好的体育锻炼习惯,只要能够达此要求,那么想要拿到这40分的满分并不算难,这也是体育中考相比较“应试教育”的最大区别,体育中考的目的是促进“全民健康”,而非在分数上做太多文章,这也应作为体育中考改革的原则之一。

体育中考的另一项为现场考试,共30分,做出的变化针对考试内容,由原来的8项考试内容增加至22项,每名学生可从中挑选4项作为自己的考试项目。本次改革使体育中考考试内容更具多样性,增加了乒乓球、羽毛球等项目考试,使学生们更易选择到符合自身兴趣的项目进行考核,符合“以兴趣培养青少年走上运动场”的基本原则。

第一类是必选的,被称为“运动之王”的中长跑项目,与以往相比没有变化。具体包括女生800米,男生1000米,一共2项。此项占8分。

第二类项目,侧重力量、速度、灵敏、协调等。从项目数量来说,除了原有的男生引体向上、女生仰卧起坐、男女生实心球3项外,新增了男生双杠臂屈伸,女生斜身引体,男女生1分钟跳绳、原地纵跳摸高、立定跳远5项,共8项,学生从原来的“2选1”变成“6选1”。此项占8分。

第三类侧重对抗性项目或集体项目。除了原有的“三大球”,也就是足球(考运球和射门)、篮球(考运球和投篮)、排球(考发球和垫球)3项外,新增了“两小球”,也就是乒乓球(考发球和左推右攻)、羽毛球(考发高远球和正反手挑球)2项,共5项,同学们可以5选1,此项占8分。

第四类侧重个人项目。包括体操(共4项,分别为男生双杠组合、技巧组合;女生双杠组合、技巧组合)、武术(共2项,包括健身长拳套路和健身南拳套路)、游泳(100米)等运动能力,一共7项,男女同学的选项都是5选1,此项占6分。

“(考试内容选择增加)不仅能让更多的体育资源和体育活动服务于孩子的爱好,更让更多的孩子能有机会用自己最喜爱、最擅长的项目来参与考试,拿高分、拿满分,也体现了此次改革快乐体育的导向。”对于体育中考现场考试内容的改革,李奕如此形容。

同样的30分满分,学生的可选择性丰富许多,拿到高分、满分的概率更高,学生们的参与热情也会随之提升,真正达到利用更多社会资源支持青少年成长,形成服务于青少年的健康教育模式。

2021年9月1日新升入八、九年级的同学,也就是现在初二、初三年级的同学们,仍沿用原体育中考政策。虽然在考试上不参与此次改革,但在学校日常的教育教学中,将贯彻此次体育与健康考核评价改革的精神,全员、全过程、全方位鼓励同学们更加自主、自愿地坚持体育锻炼,健康快乐成长,因为提升孩子的体质健康一刻也不能等。

2021年9月1日新升入五、六、七年级的同学,也就是现在小学五年级、六年级,初中初一年级的同学们,按照改革方案只参加八年级过程性考核。也就是在八年级第一学期进行体质健康考核(就是《国家学生体质健康标准》),八年级第二学期进行体育与健康知识考核(就是那个开卷考试),一共20分,九年级现场考试30分,总分数为50分。

2021年9月1日新升入三、四年级的同学,也就是现在小学三年级、四年级的同学们,按照改革方案参加六年级、八年级过程性考核。也就是在六年级和八年级第一学期进行体质健康考核(就是《国家学生体质健康标准》),八年级第二学期进行体育与健康知识考核(就是那个开卷考试),一共30分;九年级现场考试30分,总分数为60分。

2021年9月1日新升入一、二年级的同学,也就是现在的小学一年级、二年级的同学们,按照改革方案参加四年级、六年级、八年级过程性考核。在四年级、六年级、八年级第一学期进行体质健康考核(就是《国家学生体质健康标准》),在八年级第二学期进行体育与健康知识考核(就是那个开卷考试),一共40分;九年级现场考试30分,总分数为70分。