价格相对低廉场地要求不高 美国掀起乒乓球热潮

“被美国人称作‘来回运动’的乒乓球又回来了!”据《》报道,在美国沉寂已久、几乎没有什么地位可言的乒乓球“死灰复燃”,成为时下最热门的运动之一。

近日,美国总统奥巴马为白宫新购进一张乒乓球桌,奥巴马一家及他的朋友们在乒乓球桌上享受运动带来的乐趣。

好莱坞的很多影星也喜欢打乒乓球。曾因影片《死囚散步》摘下奥斯卡影后的苏珊·萨兰登从她16岁的儿子那儿学会了打乒乓球后便一发不可收拾,成为纽约一家著名乒乓球俱乐部的明星会员。

“我意外地发现了乒乓球文化的存在,玩乒乓球的人对这种运动都很认真。”她说,“我不久前才和爱德华·诺顿合作过,他也非常爱打乒乓球,他在中国拍片时还专门接受了正规的乒乓球训练。”为什么喜欢打乒乓球?苏珊·萨兰登深有感触,“乒乓球比赛一般时间都不长,但是很激烈,节奏相当快,有趣又好玩。”

在纽约,有不少台球房都撤掉了球台,换成乒乓球桌。“肥猫”就是纽约西村一家挺有人气的爵士台球酒吧,今年夏天开始,酒吧内增加了3张乒乓球桌,结果生意越来越好,现在每到周末,来打球的客人都排成长队,酒吧老板计划把球桌增加到10张。

在周末或放学后的纽约的街上,看到拿着乒乓球拍赶往运动场的学生已经司空见惯,美国青少年乒乓球组织还免费提供乒乓球训练,给孩子们新的休闲运动选择。而各种乒乓球俱乐部如雨后春笋般在全美境内开办起来。

过去一提起美国人的体育爱好,似乎总离不开棒球、橄榄球、篮球、田径等等,很少有乒乓球什么事。而据国际乒乓球联合会调查,从2004年开始,美国参与乒乓球运动的人数逐年增长,每年都有上千万人次参与这项运动。

在浙江大学玉泉校区室内乒乓球房,一个高个子的阳光少年正跟着教练练扣杀。他叫陈介旻,趁暑假特地从美国回来学打乒乓球的。

出生在美国的陈介旻告诉记者,学校里有个专业乒乓球俱乐部,会在每年上学期举办一场盛大的乒乓球比赛,因此想趁着放暑假回国提高球技。

“现在在美国,乒乓球确实挺火的。就说买乒乓球器材吧,网上店铺众多,品牌选择范围也十分广。如果想打乒乓球,可以加入附近当地的乒乓球俱乐部。而那些乒乓球俱乐部也从华人聚居地区向外逐渐发展开来,数量有了明显增加,学球也就更方便,像我在美国只需要十几分钟的车程就可以到达所在的俱乐部进行训练。”

乒乓球运动缘何在美国大热?“自从去年北京奥运会上美国女子乒乓球队表现不错,全美上下掀起一股‘乒乓热潮’。”陈介旻说,北京奥运会后,突然发现周围的同学对于乒乓球的热情骤然高涨,大伙儿都想上球台玩一玩。

而《》的报道则认为,除了白宫和好莱坞的引领作用,目前衰退的经济也是乒乓球运动火爆的原因之一。价格相对低廉,场地要求不高,都让乒乓球在许多家庭深受喜爱。

今年已经78岁的雷斯曼被大家视为纽约乒乓球运动的教父,曾获得1958年、1960年美国乒乓球男子单打冠军,他11岁就成为一名职业球手,曾在纽约靠打乒乓球度日。“乒乓球作为一种运动,我认为它总蓬勃发展在经济最艰难的时刻(他指的是20世纪30年代和40年代的美国大萧条时期)。”雷斯曼说,“因为乒乓球打法简单,价格便宜,这些优点很容易在历史上每一次经济衰退中发挥它的作用,使之繁荣起来。”