怎么查看自己的高考录取状态

高考分数线出炉之后,最紧张的时刻就是查看自己的录取状态了。可能有些考试还不知道如何操作,那么今天就具体来说说

对于高考录取状态,考生需要登录所在省份教育考试机构的官方网站进行查询。各省教育考试院的官网都有设置高考录取结果系统,里面可以查询到档案状态和录取状态。

在高考录取期间,省招生办会设置六种电子档案的运行状态,考生可以通过高考转考证号或者身份证号进行查询。具体情况如下:

此状态表示考生成绩已达到了志愿学校的调档线,档案已成功投出。由于学校端口接收考生电子档案需要一些时间,所以会显示“正在投档”状态。

这个状态表示考生的电子档案已经成功提交到了某所大学,学校已经下载正在查看每个考生的基本信息,这是阅档的一个过程。

如果考生档案状态显示为这三个字,那么恭喜你,有希望了。不过记住,仅仅是有希望并不意味着你被录取了。

当学校将录取意见发送到考生所在地省级招生主管部门的招生现场时,计算机界面将显示考生被预录取的学校名称和专业。经过省招生厅的招生检查,如果同意学校的意见,那么考生的状态就是“录取”状态。

此状态表示考生已经被录取了。要注意的是,除了考生电子档案状态显示“录取”外,在省级招生部门也有纸质录取表。主管部门在人工审批之后,省级招生主管部门设有专门机构,负责将正式录取的考生审查名单发送到各招生院校做备份。

如果考生档案状态显示为这三个字,就意味着将面临撤销档案处理的危险。当学校把这个预退档意见传送到考生所在的省级招生主管部门,如果审核同意了学校的退档意见,那么考生的状态就会变成“自由投档”状态。

一是考生档案在某一个批次的第一次投档,假如没有投(考生的分数未达到学校调档线),考生的状态将显示为“自由可投”。

二是当考生的档案被发送到某所大学时,如果因“不符合专业调剂”或“身体受限”等原因被撤回,也会显示为“自由可投”。