上海高考作文错两字扣1分 老师称标准试题贻害

全国卷作文中每出现一个错别字要扣1分(重复的不计)。上海卷语文作文今年仍实行“每错两字扣1分(重复的不计)且扣满5分为止”的办法。

【新民网·晚报推荐】最近公布的全国高考语文考试大纲,对作文判分规则作了修订。从今年起,全国卷作文中每出现一个错别字要扣1分(重复的不计)。

消息传出后引起了沪上广大考生及教师的关注。今天上午记者从有关方面获悉,上海卷语文作文今年仍实行“每错两字扣1分(重复的不计)且扣满5分为止”的办法。

这些年来的上海高考作文鲜有满分卷,特别是在全国卷作文满分迭出的情况下,总有人质疑是不是上海的阅卷老师判分太严?对此,2007年上海高考语文阅卷中心组负责人周宏首次明确告诉记者,上海多年未出现满分作文,皆因为是错别字惹的祸。上海卷的作文历来是采用每错两个字扣1分的办法,1998年前是扣满3分为止,以后则实行的是扣满5分为止。从扣满3分到扣满5分的变化,原因就在于想以分数的“杠杆”,对日常的作文教学起到一个导向作用。然而,周老师不无感慨地说,这些年高考作文中的错别字几乎是一年多于一年,一篇800字的作文,错四五个字的已经算是比较好的了,错十几个字的是普遍情况,极端的则要错二三十个字。

那么,高中毕业生为何为会变成“白字”先生呢?上海师大附中语文特级教师彭世强一针见血地指出,这完全是语文教学走上了“应试教育”邪路所导致的痛心结果。彭老师说,以前一个学生一学期大致是写6至8篇大作文,平时会有每周的随笔写作,那时的语文老师发现了错别字会在原稿处当即圈出并订正,校对意识很强,对作文批改的认真和重视程度,甚至要超过一般的语文练习作业。但现在情况则正好相反,语文老师,特别是毕业班老师,几乎每天要忙于应付“标准试题”的批改,在老师的眼中,只有“ABCD”之类的标准答案,对作文也只是匆匆忙忙地看个大概后打出一个分数,很少有时间和耐心去帮助学生改错别字。而且,在作文本上改作文与在考试卷上改作文的感觉,对语文老师来说也会有微妙的心理差异,前者是认“人”、认“文章”,后者是只认“答案”和认“分数”。此外,媒体上的错别字频出以及乱改成语,也对学生的正确用字产生了误导。

今年全国卷语文在写作的“基础等级”中加了一个注解,即每错一个字扣一分,重复不计。有关专家称,这一点应引起考生的高度重视,减少错别字这一“低级错误”。据记者了解,在上海的高校文科教师中,这些年来要求“严判”高考作文的呼声越来越高,因为在许多大学教师接触的学生作业与论文中,错别字之多已经到了让人不忍卒读的地步。周宏也表示,上海今年的作文判分标准与去年相同,并不意味着今后就一直不会有变化,已有不少阅卷教师提出应适当地“矫枉过正”,例如对高考作文中的错别字不是扣满5分为止,而应是实行“上不封顶”。