七省市启动新高考改革!教育部一个通知选科是要重回老路吗?

随着今年这一锤子的落地,也就正式宣布全国都进入了新高考时代。我们不必要再纠结于是不是新高考了。

新高考最大的特征就是文理不分科。这让学生在高考的时候有了更多的选择可能。尽管所有的省市都步入了新高考,但是选科的模式还是有着明显的区别的。尽管语数外三科是必考,但是另外三科的选择可是有着明显的区别的。

第一批和第二批,除了浙江是7选3,其他的省市都采取了上海的方案6选3,也就是“3+3”的模式。前一个3所指的是语文、数学和外语,而后一个3就是从物理、化学、生物、政治、历史和地理六门学科当中任意选择3科。

但是到了第三批,他们就对后一个3所包含的六门学科进行了分组,改为“3+1+2”的模式。这里的3和上文一样,就是语数外;1则是要求考生从物理和历史这两门学科里选出一科来;2则是从政治、地理、化学或者生物中选择两门。

而刚刚启动的第四批,采取的也是第三批的模式“3+1+2”从2021年秋季入学的新生开始进入新高考时间,2024年高考开始执行。

如果按照这样的选科模式,至少有12种组合。一个学校有多少教室呢?除非是走班,但是走班有怎样的效果呢?虽然走班偶尔被爆到新闻上,但是到今天还没有看到多少成功的案例——至少我是一个都没有看到的。

在这样的背景下,学校会选择走班吗?要是没有主管部门的强力推进,绝对没有哪一个学校会如此选择。因为班级制管理是有着一套纯熟的管理模式的,而走班制到现在还是在画饼,谁愿意做第一个吃螃蟹的人呢?我们可以勇敢,但是家长们可是没有人愿意把自己的孩子当作实验品的。在这样的背景下,固定班级是必然的选择。

如此一来,尽管组合有12种,最后能落到实处的,能有三到四种都有些夸张了。教室不够,教师也不够,那是所有人都不愿意看到的一幕。

以前,高中是只分文理科的,学生的选择比较简单,现在就要复杂得多。但是无论怎样复杂,都会为了顺利地进入高校。而高校在新生入学的时候却又有着明确的要求。而这个要求又直接决定着你选科需要注意的细节。而为了更好地指导高一新生选科,教育部出台了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引》。

根据这份文件精神,高校本科专业设置的91个专业类里,有65个专业类要求必选物理,占比达70.65%;有56个专业类要求必选化学,占比达60.87%;而在理学、工学、农学、医学的61个专业类里,有55个要求必须选物理+化学,占比更是达到90.16%。

这也就是说,你只要想读理学、工学、农学、医学这类专业,就只能同时选择物理和化学,几乎没有例外。

或许有人说,这不就又重回老路了吗?还不如只分文理两科。或许还线个省份许多家长物理组的考生就是理科分数和位次,而历史组考生参考的也仍然是往年的文科分数和位次。而更奇妙的是,分数线和分科之前并不大。

改革就是摸着石头过河,现在虽然看着差距不大,但是随着改革的深入,我们有理由相信,将来高考必定能给众多的考生根据兴趣、能力和专长,获得更多的发展的空间和机会的。

亲爱的读者,对于新高考选科会不会重走老路这件事,你有什么想说的呢?欢迎大家留言,讨论。

【我是蝴蝶花雨话教育,专注教育时事和最新教育动态,喜欢用文字表达自己的所思所想。喜欢我的朋友,请关注我:蝴蝶花雨话教育】