2022高考作文十大热点预测

《中国考试》曾公布了2022年的高考命题导向,给考生们的备考指明了方向。其中高考语文作文命题的价值导向是以马克思主义哲学为内核、以“三大文化”为载体的。

在这一价值导向下,高考语文作文命题建构真实的交际语境,优化提示性材料、写作指令与具体要求,引导学生积极地、主动地进行复杂的、创造性的表达。

面向新时代,高考语文作文命题应进一步聚焦社会主义核心价值观,更加凸显价值引领功能;同时应创设更为复杂的文化情境与更为真实的写作任务,引导学生主动探索文化现象背后的价值导向。

不断发展变化的中国每天都在上演精彩的故事:殷玉珍沙地育林,让“不毛之地”变成“绿色王国”;王继才坚守开山岛,使中国精神光芒万丈……这些精彩的故事,无不闪耀着知难而进、无私奉献的时代精神。

先关注一下我们身边凡人抗疫的故事。如果说疫情期间,医护人员“最美逆行”是神州大地最动人的风景,那么,抗疫后方,作为白衣战士的摆渡人又何尝不是最可爱的人?武汉有快递小哥汪勇,我的身边也有一位志愿小哥——郭晓冬。在抗疫最艰难的时刻,他站出来加入到“志愿一包一”活动中,不仅承担了定时宣传、入户排查、按时消毒等各项工作,还要保障居民日常生活需求,做好特殊时期的采购工作。而这一切都是义务工作,没有任何报酬。有时候遇到生病的空巢老人,他就当起“临时儿子”来照顾老人。有时候遇到不理解、不配合的居民,他就反复科普、反复解说,直到居民满意为止。他用自己的平凡奉献,书写着不凡的战疫故事。

春节回家,奶奶和我说到李翠利。李翠利,一位农村妇女,十几年如一日地“育人”,将知识的甘露灌入村里孩子贫瘠的精神之地。有感于村里低俗的歌舞表演,她开始自费在自家便利超市的一角创办零门槛阅读。但是她的“微光书苑”并没有得到大家的认可,她便以物质刺激村里孩子的阅读热情,“免费借阅送糖果、送牙刷”。得到一些小读者后,她又着手增加各类书籍,她骑着三轮车跑遍了整个县城寻求各单位的捐助。即使别人称她“神经娘们”“傻子”,甚至丈夫也劝她放弃,她却依然坚持点起这个星星之火。现在她的“微光书苑”已经募集图书几十万册,累计服务借阅几十万余人次。

不断发展变化的中国每天都在上演精彩的故事,只要你留心,我们身边每天都有中国故事在书写。今天,中国故事我们讲述、时代精神让我们学习;明天,精彩的故事由我们来书写,中国精神靠我们来传承!返回搜狐,查看更多