【最新】关于2021上海高考录取热点问答在此→

6月7日-9日,有近5万名考生参加了语文、数学、外语统一高考,请介绍下今年高考的总体情况?

今年的高考工作是在疫情防控常态化背景下组织进行的,既要保证广大考生和考务工作人员的生命安全和身体健康,也要确保高考组织工作万无一失。为此,我们统筹做好卫生防疫与考务组织工作,制定周密的实施方案。各级政府高度重视,招考保障单位全力支持,确保了考试期间各考点卫生、电力、水务、交通及周边环境情况良好;招考战线的同志们认真履职,严格执行防疫要求和考务规范,使得考试进程平稳有序。我们成功实现“健康高考、平安高考”的目标,这其中也离不开社会和广大考生、家长的理解与支持,在此向大家表示衷心的感谢。

今年各科目命题工作贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,全面落实立德树人根本任务,把德智体美劳五育与学科测评有机融合,遵循统一高考各科目的考试说明和高中学业水平等级性考试各科目的命题要求,重视对学生学科核心素养和创新思维能力的考查。各科目试卷结构稳定、区分度合理,满足高考测评的要求。多年来,我们在命题测评、评卷质量控制等方面的技术水平日臻成熟,使得各项考试成绩分布保持稳定。

从6月24日起,高考成绩通知单会通过中国邮政EMS投递到考生在高考报名表上填写的本市通讯地址。成绩通知单上包括以下内容:语文、数学、外语(1月份、6月份)科目成绩;考生选考的3门科目等级考等级及对应分值;总分和附加分。考生也可以从6月23日18:00起登录上海市教育考试院“上海招考热线”网站()、“一网通办”PC端(和“随申办”移动端,查询语文、数学、外语(6月份)科目成绩及附加分(如有)。

在本科招生阶段,考生的高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考科目成绩和自主选择的3门高中学业水平等级性考试科目成绩组成,满分660分;在高职(专科)招生阶段,考生的高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考科目成绩构成,满分450分。其中,外语科目取“一年两考”中较高一次成绩计入高考总分;等级性考试成绩在计入高考总分时将由等级转化成相应分值。

在6月23日高考成绩公布的同时,我们还将公布本科录取控制分数线、特殊类型招生控制分数线和艺术、体育类本科文化控制分数线”高考成绩判断自己能否参与本科各批次的志愿填报及录取。

根据教育部规定,本科录取控制分数线,是按招生计划数与线上考生数的一定比例来划定的,由于高校的招生计划分布与考生的志愿分布不可能完全匹配,因此本科录取控制分数线上考生人数需设定为大于招生计划数。艺术类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线%折算而成。体育类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线%折算而成。

特殊类型招生控制分数线主要应用于部分招生项目的录取分数控制,例如:综合评价批次,高水平艺术团等特殊类型招生,教育部批准的军队、消防招生院校(海军军医大学、国防科技大学、武警海警学院、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院、空军航空大学、中国消防救援学院),采取综合评价方式进行招生的高校[北京外国语大学、南方科技大学、华南理工大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、昆山杜克大学、上海科技大学、上海纽约大学],以及其他具有特殊要求的高校(专业)招生等[北京电子科技学院、北京航空航天大学(飞行技术专业)、香港中文大学、香港城市大学]。

一是基本政策的稳定,包括“3+3”考试科目设置、院校专业组的志愿填报与投档录取模式等;

二是高考录取率的稳定,最近若干年统一高考人数基本保持在近5万的规模,同时《2021年上海市普通高等学校招生专业目录》也表明今年各批次的招生计划数与去年基本一致;

今年共有730所高校在沪招生,其中本科招生院校634所,比去年增加11所;高职(专科)招生院校96所,比去年增加3所。新增的本科招生院校包括深圳北理莫斯科大学、汕头大学、温州大学、甘肃政法大学、西安工程大学、安徽工程大学、武汉传媒学院、河南工程学院、江西应用科技学院、武汉晴川学院、仰恩大学等。

不少高校根据学科属性对院校专业分组进行了优化调整,方便考生志愿填报。据统计,634所本科招生院校在各批次中合计分设了1804个院校专业组,比去年增加了22个。同时,为吸引上海优秀生源,许多高校将双一流专业、优势专业或新增专业投放至上海,如遥感科学与技术、医学检验技术、智能设计类等专业,充分体现高校的培养特色与国家需求。

本科阶段继续实施院校专业组志愿填报与投档录取模式,具体可见《上海市2021年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》(点击“阅读原文”查看)。

一是要根据本人实际情况,结合学科特长、兴趣爱好,科学参考各项数据,合理选择各批次具备填报资格的志愿;填报前要特别关注相关院校的《招生章程》,注意学校的办学性质、办学地点和招生专业对单科成绩、外语语种、身体条件和学费等方面的要求。

二是用好参考数据。为便于考生填报志愿,我们将公布以下成绩分布表,供参考:

2、2021年综合评价批次线上入围考生成绩分布表和各综合评价批次招生院校线上入围考生高考成绩分布表;

3、2021年艺体类[美术与设计学类、编导类、表演类、播音与主持艺术类、音乐学类(音乐学)、音乐学类(音乐表演-声乐)、音乐学类(音乐表演-器乐)、体育类]专业统考合格考生高考文化成绩分布表、专业统考成绩分布表和投档成绩分布表。

在考生完成志愿填报后,我们会根据各招生批次的投档规则将考生的电子档案(含报名信息、成绩信息、体检信息、专业志愿、综合素质评价纪实报告等)投档给高校,由高校按照向社会公布的《招生章程》中的录取规则进行录取。

录取过程中,各招生单位和招生工作人员将严格遵守高校招生“30个不得”“八项基本要求”等工作纪律,按照国家招生计划和招生政策规定开展录取工作。本市教育行政部门将按照“学校负责、招办监督”的原则,认真落实监管责任,会同教育纪检部门对招生重点环节、重点岗位、重点时段进行监督,严厉查处顶风违纪案件,维护考生合法权益。

不会。我们自始至终贯彻教育部和市教委相关精神,直接向考生本人寄送成绩通知单,最大限度保护考生隐私,并且加强信息安全管理,杜绝考生信息泄露,更不会向任何机构或学校提供区域和中学的排名数据。

3、上海市教育考试院与上海中学生报合作报刊《上海中学生报高招周刊》;

1.6月24日-30日(每天12:30-13:30),我们联合《上海中学生报高招周刊》在“哔哩哔哩”直播平台举行“每天线年上海高招志愿填报咨询周活动;

2.6月24日、25日9:00~15:00,我们将组织本市所有本科招生院校和部分外省市在沪招生院校,在“上海招考热线”()集中举行网上咨询,解答考生和家长的提问;

3.6月23日17:30-21:00、6月24日-26日(每天19:35-21:00),我们联合上海教育电视台播出“我们一起填志愿——2021高考咨询大直播”特别节目。