去年29字今年108字!大河报30多篇稿件追了一年的事总理发话了

“城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文情怀。”3月5日,十三届全国人大二次会议在京开幕,总理在做政府工作报告时重点提到“老楼装电梯”。

“大河报厉害了,你们持续报道关注的事,总理都发线日,刚刚坐在电视机前听完总理政府工作报告的陈素珍老人激动地打电话给记者。她说,听到加装电梯这次写得那么详细,她和老伙伴们都高兴极了。

河南省现代电梯有限公司项目经理汪传清说:“总理做政府工作报告的时候,我正在加装电梯工地上,听说这事再次被写进报告,我心里那个美呀!‘悬空老人’有盼头了。”

大河报记者注意到,今年在老楼加装电梯问题上,政府工作报告写得更细、更实。去年,十三届全国人大一次会议上,总理在政府工作报告中明确提出:“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。”29个字,戳中民生痛点。今年的政府工作报告,将这一线个字,字字珠玑。

民有所呼,大河有应。去年以来,大河报30多篇报道持续追踪老楼加装电梯进程,关注“悬空老人”下楼难,并在河南省“两会”、全国“两会”期间大力呼吁。

早在去年全国“两会”期间,大河报就在全省媒体中首个关注既有住宅加装电梯,并以《国家鼓励老旧小区装电梯,郑州实施方案正在拟定中》为题,报道了“有全国人大代表提出建议,地方政府应该从实际操作、资金筹措、审批流程等方面出台具体的政策,支持老旧小区加装电梯”的事情。

从去年5月8日起,大河报对这一民生关注度极高的话题通过实地探访、采访业内人士和相关职能部门进行了多次专题报道,推出《有老人快5个月没下楼了》《省住建厅八字回应老旧小区装电梯:鼓励支持、积极推进》等稿件,获得中宣部阅评表扬。在大河报的推动下,去年12月,老楼装电梯政策终于落地,郑州率先在全省出台《关于既有住宅加装电梯工作的实施意见》,老旧小区加装电梯不仅有了政策支撑,还有每部最高15万元的补贴。

今年省“两会”首次开启“委员通道”,走上“通道”的省政协委员骆金富再提大河报报道的这一话题,呼吁全社会关注“悬空老人”,提出老楼加装电梯可从“老公房”切入、由专业团队包办等建议,本报对其进行专版报道。

就在上个月,本报首发“共享电梯”报道,并面向全省征集共享电梯样板小区,引发各界关注,一周内报名小区就突破了400家。家家都有老人,人人都会变老,老旧小区加装电梯,大河报将持续关注。