延庆创新创业大赛正式启动 征选体育园艺项目助力盛会

“美丽世园科技冬奥”2018延庆创新创业大赛启动仪式现场(供图 中关村延庆园)

国际在线消息(记者 王然 通讯员 刘咪): 9月19日,由北京市延庆区人民政府和启迪控股股份有限公司主办,中关村科技园区延庆园管理委员会、启迪之星(北京)科技企业孵化器有限公司承办的“美丽世园科技冬奥”2018延庆创新创业大赛在北京清华科技园正式启动。据悉,大赛设置了北京、杭州、深圳、西安4个国内分赛区和以美国、加拿大为中心的海外赛区。从即日起,北京市延庆区将面向海内外征选冰雪体育和现代园艺产业方面的科技型、创新型、创意型项目,通过创新创业大赛,聚合全球人才、项目等资源优势,为2019世园会、2022冬奥会提供强有力的科技支持。

据了解,9月至10月为本次大赛的项目招募期,11月为初赛期。大赛分设初创企业组和高成长企业两个组别,以北京、杭州、深圳、西安为中心设立华北、华东、中南、西部4个分赛区,采用线上评选和现场路演相结合的方式,分别筛选出8个初创企业组项目、8个高成长企业组项目,共计64个项目;以美国和加拿大为中心设置海外赛区,筛选2个初创企业组项目与2个高成长企业组项目,共同进入11月在延庆举办的总决赛。本赛事总奖金高达1290万,参赛者可通过中关村延庆园和启迪之星网站、公众号等各类官方渠道,了解大赛详细信息注册报名。

本次大赛项目筛选将主要从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队等多个方面进行考量。大赛将分别给予最终初创项目组决出的一、二、三等奖获得者30万元、20万元、10万元种子资金支持,奖金由主办方直接拨付。高成长企业组决出的前三等奖项,则将按照入选创业项目等级给予不同级别创业启动资金扶持,其中一等奖获得者奖励资金200万元,二等奖资金150万元,三等奖资金100万元,对于特别优质的项目,将实行“一事一议”。获奖的高成长企业组成员需在获奖后6个月内将企业迁至延庆区,或在延庆区内注册成立实体企业,按照项目商业计划书开展项目运营,并承诺五年内不迁出,方可享受奖金奖励和政策支持。

近年来,延庆区不断加大支持企业创新发展的力度,以中关村延庆园为主要载体,聚焦“高精尖”产业发展。今年4月,延庆区首家众创空间启迪延庆创新创业基地落户中关村延庆园。延庆区计划依托启迪延庆创新创业基地先进的发展模式和优质的平台资源,大力培育和发展冰雪体育、现代园艺、新能源节能环保和科技服务业,为创新创业人才和科技型企业提供全链条服务,构建更具活力的创新创业发展环境。此次北京市延庆区政府和启迪控股股份有限公司联合主办“美丽世园 科技冬奥”延庆创新创业大赛,正是双方携手推进“高精尖”发展的积极践行。