迈尼昂是怎么一步步的表现将多纳鲁马按在地上摩擦的?

谁是在欧洲五大联赛中保持不失球最多纪录的门将?答案不是诺伊尔,不是埃德森。不是汉达诺维奇,甚至不是奥布拉克,而是 AC米兰门将迈克·迈尼昂。

这位门将还在里尔效力的时候曾有21次将射门拒之门外,这让他们在最后一天击败巴黎圣日耳曼,为夺取法甲联赛冠军打下了基础。

迈尼昂火爆的状态,以及里尔的财政困难,不可避免地引起了一些欧洲最大俱乐部的兴趣。据报道,AC米兰在击败众多豪强之后才赢得了他的签名合同,而迈尼昂将在2021年夏天在圣西罗正式取代“叛将”多纳鲁马。

多纳鲁马的合同在赛季到期,AC米兰未能就续约条款达成一致,因为他的经纪人是拉伊奥拉始终狮子大开口,索要不匹配的薪水和签字费。正如俱乐部主管马尔蒂尼所证实的那样,他将离开俱乐部。多纳鲁马过去也与尤文图斯联系在一起,但是最后还是去往了大巴黎,因为他们给得实在太多了!

迈尼昂是多纳鲁马的完美替代者,甚至可以说已经全面超越了多纳鲁马,本赛季AC米兰能夺取意甲冠军,迈尼昂可谓的功不可没!里尔时期虽然有博特曼和丰特的中卫强力组合的超强防守,但迈尼昂的表现确保了欧洲的最高不失球纪录。

他曾经追平了法国历史上只丢22球的纪录,但最后一天对阵昂热的第91分钟头球破门阻止迈尼昂的纪录。

这位24岁的球员的优势当然主要在于扑救。迈尼昂一直是欧洲最优秀的扑球结者之一,如下图所示,该图显示了扑救百分比与每90分钟扑救xG差异(缩写为 PSxG/90)的关系。

PSxG/90差值基本上通过从进球的射门概率中减去失球数来衡量守门员的影响力。PSxG/90越高,相比于普通守门员,则守门员的表现就越好。

只有奥布拉卡、库尔图瓦和纳瓦斯在这两个指标上比迈尼昂好。他的表现远远好于曾经的意甲最佳门将汉达诺维奇。

迈尼昂是一名出色的门将,主要有两个原因—预判和快速反应。他很好地预判对方射门的角度,而且他的步法很敏锐,他的脚很轻,这也是他能够从对方射门的角度来判断扑救的方向和角度。

这位法国人还有一种不可思议的能力,可以远距离传球威胁球甚至直接带球向前推进。尽管电视专家会告诉你,守门员带球或在后场组织是“危险”的表现,但如果使用得当,它实际上可以成为球队的一笔巨大的财富。

而且迈尼昂很少在危险区域出手,他在这方面的决策非常出色,别忘了,本赛季的迈尼昂在米兰可是拥有助攻数据的,这点在门将来说可以说的无出其右。

虽然迈尼昂满足了“传统”守门员的所有要求,但他确实需要在比赛的某些方面进行改进。迈尼昂更喜欢留在自己的线上,不属于诺伊尔、阿利森或埃德森那样的现代守门员,这些门将更喜欢出击,甚至出到区线分钟的传中停球率和禁区外防守动作都在平均水平附近。这两个指标是守门员积极主动性的指标,而迈尼昂在这方面显然还不是最好的。

然而,他在禁区外的数据仍然比他接替的人多纳鲁马更好,多纳鲁马的脚下技术一直是让米兰球迷最为担心的一点,如果他真的要敢出禁区线,那么米兰球迷怕是心都要提到嗓子眼。

迈尼昂的扑救和预判可以说的最优秀的门将之一,但他的偏好仍然是相信他的防守者并对他遇到的任何事情做出反应。看看他在意甲联赛中的表现将会很有趣,意甲联赛拥有更多的靠身体吃饭的前锋,如卢卡库、因莫比莱和哲科。

这位24岁的球员有足够的时间来提高自己,但圣西罗是一个高压环境。在里尔,他的发挥可能只有更少的人才能看见,但是现在他们是联赛冠军,他的一举一动都被大家给注视着。