7位中国足球运动员留洋薪水一览郑智赚1670万最成功的孙继海呢

西甲第34轮,皇马4:0大胜西班牙人,提前4轮夺得第35座西甲联赛冠军奖杯。尽管输球的西班牙人不幸成为了皇马夺冠的背景板,但令中国球迷十分欣喜的是中国球员武磊在比赛中替补登场。

作为中国目前唯一一个在5大联赛踢球的男足运动员,武磊的一举一动都倍受球迷的关注。在武磊之前也有不少中国足球运动员有过海外留洋经历,他们的职业生涯如何?又拿到了多少薪水呢?

1993年18岁的谢晖在“中国足球教父”徐根宝的邀请下与甲A球队上海申花签约,正式开启自己的职业生涯。

1995年彼时已经成为球队主力的谢晖和与范志毅、祁宏并称为“申花三剑客”,以出色的发挥帮助球队获得该赛季甲A联赛冠军。谢晖在出战20场比赛中,攻入了10粒进球。

在德乙球队亚琛租借期间的表现得到认可,谢晖在2000年1月以打破亚琛队史记录的48万欧元转会费从上海申花正式转会至亚琛。

00/01赛季,经过一个赛季的适应后,状态火热的谢晖在对阵圣保利的比赛中上演了帽子戏法。

在该赛季的24场比赛中,谢晖攻入14粒进球,成为亚琛队内的第1射手,位列德乙射手榜的第5位,并入选00/01赛季德乙的最佳阵容。

01/02赛季,因为谢晖与亚琛签订的合同里首发出场次数与30万马克奖金挂钩,为了替俱乐部省钱,再加上谢晖遭遇伤病的困扰,新上任的主教练贝尔格以状态不稳定为由将谢晖放在冷板凳上。无奈之下,谢晖在2002年的冬窗转会期以租借的形式回归上海申花。

与亚琛的合约期满后,恢复自由球员身份的谢晖在2002年夏天以免签的形式加盟德乙球队菲尔特。但遭遇严重伤病的谢晖,仅出战9场比赛,攻入2粒进球,就草草结束了自己02/03赛季德乙的征程。

返回国内后,仍想留洋的谢晖在2008年1月以租借的形式加盟德乙威斯巴登俱乐部,但此时已经33岁的谢晖,在球队中已然失去了竞争力,鲜少获得上场机会,5场比赛交出空白卷的谢晖至此结束了自己的留洋生涯。

在中国商人陈雁升成为西班牙人俱乐部的老板后,在2019年1月武磊以200万欧元的价格从上海上港转会至西班牙人。

18/19赛季,16场联赛中,12次获得首发机会的武磊,攻入了3粒进球,1次助攻,表现得可圈可点。

19/20赛季,受到主教练信任的武磊被给予了足够多的上场时间,在49场比赛中,其中30场为首发出场。其中,在西班牙人对阵巴萨的比赛中,武磊攻破了巴萨的球门,帮助球队2:2逼平巴萨,让西班牙人得以从巴萨身上拿到一个积分。但该赛季,武磊仅交出来8粒进球,1次助攻的数据,进球效率并不高。

之后的2个赛季,武磊的上场时间被大幅度缩减,上赛季出战34场比赛,攻入3粒进球,2次助攻;本赛季仅有24次出战机会,仅有5次为首发出场,在联赛中目前为止只收获了1粒进球。

2、西班牙人年薪(续约后),折合约280万人民币,1年共计280万人民币

2006年,郑智攻入21粒进球,帮助山东鲁能获得了联赛、足协杯的双冠王。

之后郑智选择留洋,前往英超赛场的查尔顿队。2007年1月,郑智以租借的身份加盟,其中在查尔顿对阵曼城队的比赛中,郑智和孙继海这2位中国球员同场竞技,最终0:0握手言和。

5个月的租借时间,郑智在出战的12场比赛中,攻入1个进球,2次助攻,表现得可圈可点,但查尔顿在该赛季保级失败,掉落英冠联赛。

郑智选择跟随查尔顿前往英冠联赛征战,在2007年7月郑智以300万欧元的价格从山东鲁能泰山转会至查尔顿。

07/08赛季,郑智在42场比赛中,攻入了7粒进球,表现得不错,但遗憾的是查尔顿还是未能成功升级。

08/09赛季,因为伤病的影响,郑智仅有13次出战的机会,攻入1粒进球。更令郑智难以接受的是查尔顿非但没能重返英超,连在英冠都保级失败,掉至第3级别的英甲联赛中。

郑智不愿意继续跟随查尔顿前往英甲联赛踢球,在2009年8月郑智选择加盟苏超的凯尔特人,双方签下了一份2年的合同。

09/10赛季,在凯尔特人高开低走的郑智在攻入1粒进球后,就再也没能有所斩获。遭受伤病的困扰,让郑智的状态不断下滑。在球队更换主帅后,郑智鲜少获得上场机会。为了不一直长期坐冷板凳,30岁的郑智选择提前1年结束合同,返回国内加盟广州队,结束了自己的留洋之旅。

在1996年的转会窗口期,北京国安俱乐部相继引入了冈波斯、卡西亚诺、安德雷斯等高水平外援。杨晨逐渐掉出主力阵容,登场时间大幅度缩减 。

在杨晨迷茫之际,在前中国男足国家队主教练施拉普纳的帮助下,杨晨获得了前往德乙曼海姆俱乐部试训的机会。

试训结束后,杨晨没能留在曼海姆俱乐部,但机缘巧合地引起了德甲球队法兰克福的注意。在锋线位置上急需引援的法兰克福向北京国安提出租借杨晨,在1998年7月杨晨踏上了德甲赛场,成为了第一位效力欧洲五大联赛的中国球员。

98/99赛季,保级的最后一个名额将会在纽伦堡和法兰克福这2支球队之间诞生。率先完赛的纽伦堡队,积分37分排名倒数第4位。少赛一轮的法兰克福,积34分排名倒数第3。

深陷降级区的法兰克福,在联赛最后一轮上演了德甲历史上最惊心动魄的“保级大战”。在末轮对阵凯泽斯劳滕的生死大战中,杨晨用一记势大力沉的爆射和精妙助攻,1射1传帮助法兰克福5:1大胜凯泽斯劳滕,全取3分的法兰克福和纽伦堡比分同为37分,但法兰克福多1个净胜球,奇迹般地成功保级。

该赛季在23场比赛中,杨晨攻入8粒进球,在决定球队保级命运的生死大战中杨晨表现出色,被评选为队内最佳射手。

杨晨在租借期间用惊艳的表现赢得了法兰克福的肯定,在1999年7月杨晨以100万欧元的价格正式从北京国安转会至法兰克福。

00/01赛季,在对阵印度尼西亚的比赛中,杨晨带伤破门帮助中国队历史上第一次闯入世界杯。但在该赛季,法兰福克却不幸保级失败,掉落至德乙联赛。

01/02赛季,法兰克福升级失败,仍需在德乙联赛继续挣扎,合约期满后杨晨离开了俱乐部。

在2002年夏窗以免签形式加盟德乙球队圣保利,然而伤病的影响让29岁的杨晨在这个赛季,在21场比赛中,仅攻入3粒进球,1次助攻,没能交出一份令人满意的数据,杨晨就此结束了自己5年的留洋生涯。

1996年,在彼时英格兰主帅维纳布尔斯的推荐下,几位中国球员得到了前往英国俱乐部试训的机会,但可惜几位中国球员未能受到青睐。

在1998 年夏天,维纳布尔斯成为英甲俱乐部水晶宫的主教练后,他花费100万英镑签下了之前看好的2个“好苗子”范志毅和孙继海。

范志毅,人称“范大将军”属于老天爷赏饭吃的那类球员,高大的身材让他在身体对抗激烈的英冠赛场上很快就能打拼出自己的一席之地,尽管一开始语言不通,但凭借着豪迈开朗的性格,范志毅很快就融入到球队中,大哥大的气质让他还被推选为水晶宫队的队长。

在水晶宫大方异彩的范志毅,还收到利物浦的邀约,但为了把更多的精力放在国家队的比赛上,范志毅婉拒了这些邀约。

为水晶宫效力2个赛季后,2001年7月,范志毅以40万欧元的价格从水晶宫转会至苏超邓迪FC。

但由于伤病和年龄的增长,范志毅的状态不断下滑,失去了竞争力。辗转卡迪夫城也未能踢出好成绩的范志毅结束了自己的留洋生涯,并在2006年宣布退役。

19岁的时候,邵佳一便进入到国安一线球队踢球,极具潜力的邵佳一与队友杨璞、徐云龙被国安球迷称为“国安三少”。

02年世界杯后,邵佳一开启了自己的留洋生涯。在2003年1月,以130万欧元从北京现代转会至慕尼黑1860。

2003年,初登德甲联赛的邵佳一用一记精彩任意球收获了自己慕尼黑1860生涯的第1粒进球,但好景不长,之后邵佳一遭遇左腿十字韧带和半月板撕裂的重伤,缺席了球队后半个赛季的比赛,休战240天后,重新回归赛场时,邵佳一不得不面对球队即将降级的命运。

邵佳一跟随球队一起继续征战德乙联赛,希望球队下个赛季再次重返德甲赛场。然而,俱乐部主席威尔德.默瑟因为受贿面临牢狱之灾,让球队重返德甲联赛的希望彻底破灭。失去主心骨的俱乐部,球队成绩越来越糟糕,连续2个赛季都看不到任何升级的希望,邵佳一合约期满后无奈离开。

在接到德甲升班马科特布斯的邀约后,在2006年7月,邵佳一以免签的形式来到科特布斯继续自己的德甲联赛的征程,29场比赛,贡献2粒进球,帮助球队完成了保级目标。

07/08赛季因为伤病,邵佳一的赛季报销,仅出战了14场比赛,然而复出之后没多久,在08/09赛季的一次训练中,邵佳一遭受踝关节韧带撕裂的重伤,这次伤病让他缺阵长达73天,状态更是低落至谷底。更糟糕的是,俱乐部因为财力有限无法加大投入在该赛季不幸遭遇降级。

邵佳一一直勤勤恳恳努力的恢复状态,功夫不负有心人,伤愈后复出的邵佳一得到了新任主帅沃利茨的信任,在09/10赛季25场比赛中,攻入8粒进球,但可惜球队仍然未能升级。

10/11赛季,面对柏林赫塔首发出场的邵佳一再度遭遇右膝十字韧带撕裂。赛季结束时,合同到期的邵佳一来到杜伊斯堡再度尝试,却不想伤病的折磨让他不得不在2011年底结束了长达9年的旅欧生涯。

1998年7月,在水晶宫主帅维纳布尔斯的赏识下,孙继海和范志毅一起来到英甲水晶宫俱乐部。但表现没能得到认可的孙继海在一年之期结束后,重新返回国内联赛,惨淡结束了自己第一次留洋之旅。

沉淀了1个多赛季后,在2002年1月,孙继海以打破亚洲球员在英格兰联赛转会纪录的330万欧元,从大连实德转会至曼城,开启了自己的第2次留洋之旅。

值得一提的是,孙继海转会曼城是是凭借自身的实力,而不是赞助商的利益附带。曼城为孙继海为曼城开出了1.25万英镑的周薪,低于当时英超联赛平均1.8万英镑的周薪,但对于小将孙继海来说能上场比赛就远比赚更多的钱重要。

他也从一开始的替补球员,用兢兢业业的防守一步步成长为曼城的主力后卫。在为曼城效力的6年时间里,孙继海极限1防4的经典名场面,时隔多年再次回看依旧令人心情澎湃。

05/06赛季,在曼城与富勒姆的比赛当中,曼城为了捉住比赛结束前最后一次进攻机会,门将詹姆斯也参与到进攻中。定位球开出后,在乱战中球到了詹姆斯的脚下,但慌乱的詹姆斯传球失误,抢到球权的富勒姆形成了快速反击的机会。面对富勒姆4名球员几乎势在必得的反击,孙继海一路狂奔回追40米将对方的必进吊射球解围出去,这样的操作让外国解说都直呼不可思议。

但伤病的侵袭让孙继海在曼城的美好时光戛然而止。长期的休战,让孙继海逐渐失去曼城主力阵容的位置,伤愈复出后的孙继海更多的是担任球队“万金油”类型的替补球员。

面对逐渐崛起的曼城,不断踊跃出的优秀后卫,将近而立之年的老将孙继海选择了离开,尝试去英冠赛场上发挥余热,但伤病让这位中国留洋最成功的男足运动员不得不停下自己的脚步,告别了留洋生涯。

在德乙联赛中完成帽子戏法的谢晖;攻破巴萨大门的武磊;在英超头球+造点的郑智;在德甲最惊心动魄的保级大战中神勇发挥的杨晨;退役后得到水晶宫专门录制纪念视频的队长范志毅;被德国媒体称为“亚洲金左脚”,奉献了角球直接破门、任意球绝杀等精彩瞬间的邵佳一;闪耀曼城的“中国太阳”孙继海。这些优秀的中国足球运动员在海外赛场上,留下了一个个难忘的瞬间,也期待着未来会有更多的中国球员在海外赛场上展现中国球员的风采。