“动”起来远离职业伤害

“许多疾病没有必要依赖药物治疗,也没必要依靠手术,只要我们‘动’起来,完全可以康复。”5日,楚天名医大讲堂走进市儿童医院建筑工地,武汉市普爱医院康复医学科主任周华军为工友们普及关于职业伤害的预防性康复知识。

工友刘修平上前示范,只见他弯下腰,伸手捡起。如此简单的动作,周华军却说“NO”。原来,地上有东西时,应先蹲下,保持腰部直立,再捡。“像这位工友这样捡东西,一次两次无所谓,但长此以往会对腰部、颈部造成伤害。”周华军介绍,身体椎部由脊柱、颈椎、腰椎、胸椎、骶椎等组成,如果长期保持不正确的姿势,就会改变身体曲度,最终导致椎间盘凸出。

尤其是建筑工人,在工地上每天都要从事推车、铲挖、搬运等重体力劳动,如果不正确的使用身体部位,容易患腰腿颈肩疾病,这是一种职业伤害。

建筑工地生活单调,工友辛苦工作一天,下工后只想休息,根本没有充沛的精力去做健身运动,这是大多数建筑工人的真实写照。

“你们没有必要去游泳池、健身房,也没有必要去跳广场舞,其实随时随地在工地上也能对颈椎、腰椎等做一些保健训练。”说着,周华军摊开自备的塑料地垫,开始教工友们做保健操。

腰椎养生操,仰卧位,两腿伸直,两臂平放体侧,掌心向上,吸气同时将头、上身躯干、双腿、双臂、尽力抬起,如同飞燕,屏气保持,吸气慢慢还原,反复10次。颈椎保健操,两脚分开与肩同宽,十指交叉贴于后颈部,左右来回摩擦100次;头先向左后向右转动,幅度宜大,以自觉酸胀为好,15次……

除了药物治疗,运动就是最好的治疗。周华军提醒工友,改变生病吃药的观念,平时就应该进行运动预防,重视动作对腰颈肩腿的保护作用。不要忽视保健操的锻效,哪怕两个小动作,如果坚持做下去,每个人都可以成为自己的医生。

“请问,我患上‘网球肘’,打了5次封闭稍好些,但工作抡锤子时还是会疼,该如何是好?”一位年轻的工友问。

周华军解释,“网球肘”在医学上命名为肱骨外上髁炎,网球手、家庭主妇、砖瓦工、木工和其他长期反复做肘部活动者,容易患此病。“网球肘”是一种劳损,局部封闭治疗不宜超过3次,最好的办法是买一个5磅的哑铃回家,没事就练练翻转,再配合每天的热敷,过一段时间就见效。

“周医生,我的左手手掌靠近虎口处疼了7年,不知怎么回事?”这是一位中年男子的提问。

周华军详细询问后,称男子可能患的是腱鞘炎。腱鞘具有维持手指的正常屈伸和肌腱滑动的功能。当手部固定在一定位置做重复、过度活动时,使肌腱和腱鞘之间经常发生摩擦,以致水肿、纤维性变。腱鞘炎同样属于过度损伤,患者不妨买两颗大核桃,当把凹凸不平的核桃玩成光滑的玛瑙状,腱鞘炎早已远离。