CBA半决赛 辽宁男篮先下一城

2021-2022赛季CBA半决赛辽宁与广东的比赛昨晚打响,常规赛冠军辽宁男篮以92比79大胜卫冕冠军广东男篮,在5场3胜的赛制中总比分1-0领先。

又是一年辽粤大战,这是辽宁与广东连续三年在CBA淘汰赛阶段碰面,只不过,前两次两队是在决赛中顶峰相见,而辽篮都没能跨过对手这道坎,与冠军失之交臂。

记得在第三阶段比赛赛程刚出来的时候,就有人预见到了两队将在半决赛中遭遇,辽篮球迷默默地在评论区留下一串串感人的话:

昨晚辽宁与广东的对决,是CBA本赛季最具人气的系列赛了,比赛还没开始,多个相关词条就上了热搜。进入比赛,双方在前两节的对抗超出了外界预测。在郭艾伦陷入对手重重包夹的时候,周围的队友们能够挺身而出,辽篮也由始至终掌控着比赛节奏。阵容优势明显,防守针对性强,团队协同作战,这是昨晚辽篮的成功所在。

而广东队终究抵不过岁月,青黄不接的卫冕冠军只有7名队员在进行轮换,核心球员易建联已不再是球场上的统治者,周鹏前8投全失的手感也不是他正常的水准。半场结束时,47-24的比分更是有些不可思议。要知道,24分已经是卫冕冠军队史上CBA季后赛最低的半场得分了。

第三节,辽宁队在开局阶段防守出了问题,精神也似乎有些放松。好在关键时刻,主教练杨鸣及时叫了暂停,把辽宁队重新带回正轨。最终,辽宁男篮以92-79战胜广东,在5场3胜的半决赛中先下一阵。

这场相对轻松的胜利,确实让很多人始料未及。用杨鸣指导赛后的话说,昨晚的比赛“不是广东队真实的水平”。的确,这样的广东不是最好的广东,半场得分队史最低,替补得分对比一度0-35,全场23次失误,这低于他们正常的水平。

半决赛才刚刚开始,希望辽宁队的小伙子们“胜而不骄,败而不怨”,继续保持专注,保持斗志。冠军没有倒下前,就还是冠军,他们就会和辽篮磕到底。不是有那么一句话,“你永远不要低估一颗冠军的心”,系列赛依旧漫长,这才是第一场。