温网禁赛俄罗斯球员惹众怒体育成了英国纵的傀儡

4月20日,温网官方宣布禁止俄罗斯和白俄罗斯球员参加2022年的温网赛事,随即引发了网球界的一场地震。

这一决定,引发了包括ATP和WTA在内的职业网球联合会的反对,业内众多人士也提出了批评,温网的独立性也因此受到质疑。

甚至有人提出了“温网”作为应对措施——1973年,温网就曾因为管理问题而遭到众多职业选手,这一次,网球又站上了风口浪尖。

在众多体育项目都对俄罗斯及白俄罗斯运动员实施禁赛的当下,网坛其实也早在3月初就宣布了制裁措施:

ATP、WTA及ITF联合发表声明,俄罗斯和白俄罗斯运动员只能以中立运动员身份继续参加巡回赛和大满贯赛事。

然而即将在6月底开打的温网,却独自决定升级制裁——在4月20日正式宣布,禁止俄罗斯和白俄罗斯球员参加2022年的比赛,也由此成为了首个完全禁赛这两国运动员的网球赛事。

据悉,这份禁赛令并不仅限于温网一项赛事,而是所有在英国举行的网球赛事都拒绝俄罗斯和白俄罗斯选手参加,但在声明中,全英俱乐部主席伊恩·休伊特却表露了自己的“无奈”和“无辜”。

“我们承认,这一决定对于那些受到影响的个体来说是艰难的,也令人感到难过。”

如此般“鳄鱼的眼泪”无疑令人感到虚伪,因为运动员所遭受的伤害则是实打实的。

此份禁令出台后,包括梅德维德夫、卢布列夫、帕芙柳琴科娃、萨巴仑卡在内的众多高水平选手将无法出战温网。

现世界排名处在男女前100位的俄罗斯和白俄罗斯球员就有5名男选手和12名女选手。俄罗斯网球协会主席塔尔皮斯切夫对此提出抗议:“这个决定站在了运动员的对立面。”

克里姆林宫发言人佩斯科夫表示,“他们再一次把运动员变成了政治偏见和政治阴谋的人质。”

温网的“突然袭击”引发了网坛的地震,对于这样的举动,网坛各大组织并不认同。

ATP公开发表了一份反对声明,直接声称温网的决定“不公正”,并且为网球运动树立了一个危险的先例:“依据国籍进行歧视,违反了温网和我们之间的协议,按照协议,球员的参赛资格只能根据ATP世界排名而定。”

WTA同样表示温网的举动令人失望:“个体运动员不应该因为其出生的国家而受到惩罚和禁赛。”

对于温网的禁赛令,ATP和WTA都表示会进行进一步的内部讨论,以决定是否做出后续的应对措施。

现世界第一德约科维奇就直言:“我不会支持温网疯狂的决定。运动员和战争没有任何关系,当政客想要染指体育时,只能得到坏的结果。”

德约的前教练尼古拉·皮利奇也批评温网“虚伪”和“双重标准”:“美国入侵伊拉克时,美国运动员是否也受到了制裁?”

俄罗斯前世界前十选手安德烈·切斯诺科夫也怒言:“所有人都在说体育无关政治。但事实证明,政治就是摆在第一位的。”

全英俱乐部的禁赛令不仅引发了网坛的不解和质疑,更是令人对温网本身的独立性产生了巨大的怀疑。

一位业内人士就分析道:“这个决定给人的感觉与其说是出自全英俱乐部,更像是源自英国政府,是英国的政客在这项网球顶级赛事推出了禁令,温网以这样的方式助阵是令人惊讶的。”

在历史上,温网的确受到过集体。1973年,彼时是前南斯拉夫球员的尼古拉·皮利奇因为拒绝参加戴维斯杯,而被禁止参加当年的温网,当时刚刚成立的ATP为了保护球员集体利益做出回击,多达81名球员温网,抗议尼古拉·皮利奇遭禁赛。

如今在业内人士看来,在职业球员利益再度被赛事举办方践踏的当下,身为职业球员联合体,类似的措施值得再次被ATP和WTA考虑:“即便难以实现,也应该考虑其他的相关行动,而非仅仅是默许。”

目前,温网的禁赛令尚且还是孤例。法网此前已经表示俄罗斯和白俄罗斯球员将能够参加今年的法网公开赛,美网则还没有做出最终的决定。