国内院士多次警告美国6G开始加速能否反超华为等领先一步?

5G电信领域,市场格局已经确定,华为掌握是5G核心专利最多的企业,在5G技术领域拥有绝对的话语权,外加上华为可靠的设备质量、稳定的信号传输,许多国家在华为的帮助之下,实现了5G网络全覆盖。然而美国在没有彻底琢磨明白5G技术时,已经全身心地投入到了6G网络建设中。这是怎么回事?我们又如何应对呢?

与许多国家不同,许多人都在紧锣密鼓地进行5G网络部署时,老美却在忙着拆除世界上技术最成熟、设备更稳定的华为设备。此前为拆除华为、中兴设备为本地运营商拿出了19亿美元的资金补贴,但这些补助仅能满足运营商40%的成本补偿,巨大的开销让华为、中兴在美设备很难拆除,更别说更换其他品牌的设备了,这大幅放缓了美本地5G网络建设的进程。

即便如此,老美依然决定跳过5G直接展开对6G的研发,就比如此前老美也日本展开合作,日本官方还提供了相应的专项资金打造高科技公共设施,以此来提高民营企业积极加入6G网络的研发队伍中。而根据此前日媒提供的调查数据显示,在9项6G核心技术领域、20000项的专利申请中,来自中国的专利占比高达40%,超过了美国6G专利的35.2%。

简单来看我们确实领先,但仔细分析却发现,除了来自我国的核心专利之外,大部分都被美日占领了。针对此事,中科院院士李德仁就多次发出警告“虽然我国在5G领域建立了绝对优势,但在6G方面美国已经开始布局并建立了优势,我国需要警惕!”

5G领域,老美一直在试图规避华为的5G专利,比如此前的5G Open Ran网络,而且还铁了心要拆除华为设备,更是禁止采用美技术的企业与华为进行合作。从这股子劲儿我们不难发现,如果老美在6G领域掌握绝对领先优势,不排除会禁止中国电信企业使用美国、日本的6G专利。届时很可能并不是拿钱买专利的问题,而是能不能用的问题!

而更应该让我们警惕的是,最近老美还与沙特展开了合作,共同开发5G、6G相关网络技术,旨在超过中国在内的其他平台。从这点来看,老美在6G领域确实在全力加速,旨在下个通讯时代重掌话语权!不难看出老美私底下没少学习《孙子兵法》,学会了合纵连横重夺此前通讯领域丢失的线G时代,老美是否会反超华为等中企领先一步呢?

其实通讯领域一直都有这样的行业规则,新一代技术往往都是建立在上一代的基础之上。虽然老美在4G有着很高的线G核心技术无法得以解决,即便到了6G,许多技术依然不会扎实,6G发展也会有很大的局限性。而从5G技术方面来看,不仅在技术专利方面没有占领优势,其狙击华为的5G Open Ran网络也遭到了挫败。

况且华为在5G研发途中就已经展开了对6G的部署,中兴等中企在6G领域的脚步也不甘落后,所以老美想在6G领域实现对中企的反超还是有一定的难度!

5G时代华为本身就是“卧薪尝胆、一鸣惊人”,老美难道不会吗?所以我们不能排除此类情况的发生,面对老美6G的加速,我们又该如何应对呢?

首先,保持专利领先,我们已经能看到华为5G专利领先所带来的优势,任何通讯技术的发展,其底层都有大量的专利支撑,不管是网络标准还是网络连接方式等,这样一来就不会市场的排挤,即便情况不佳,还能依靠专利收取专利费。6G亦是如此,各国都已经开始积累6G技术专利,所以我国企业及科研机构要尽最大可能积累6G专利,从而保持6G专利全球领先的优势。

其次,6G是5G的继承者,5G网络高带宽、低时延的优势也将在6G网络中得到升级,但想要解决这一问题,需要的则是更高的带宽,所以更高频率的太赫兹在6G网络中更受欢迎。目前我国所使用的5G为sub6频段,并非频率更高的毫米波,所以在未来线G的优势,我们需要加强、推动5G毫米波产业的快速成熟,从而为6G太赫兹的使用快速积累经验,而这方面“对手”确实占据着领先优势。

在我国5G网络占据绝对优势之后,相信随着我国科研机构、华为、中兴等电信企业的不断深入,6G一定能以我们所期待的样子持续进步,您说不是吗?返回搜狐,查看更多