5年后联盟再次解释韦德脚步 官方:那球球没走步

新浪体育讯北京时间12月30日,据报道,NBA (微博)官方今日正式确定,昨天迈阿密热火(微博)和夏洛特山猫比赛中,德维恩-韦德(微博)绝杀那球并没有走步,他的绝杀是有效的。

NBA官方正式声明,在周三晚绝杀山猫之前,韦德并没有走步。当时距离比赛终场还有2.9秒,韦德投中了关键跳投,助热火以96-95反超,并最终获胜。但在这一绝杀之前,韦德在停球和投球之间,很明显有一个多余的附加动作,因此也有人认为韦德这个动作应该被吹罚走步违例。

对此,NBA官方发言人蒂姆-弗兰克在周四解释说:“当时韦德持球,他的右脚踩在地板上,随后在他的双脚同时接触地板时,向前迈出了一步,接下来他又用右脚迈出了第二步。”弗兰克的意思是,这种动作并不能被判定为走步。

这也是继2006年总决赛那次回场“嫌疑”后,联盟再一次针对韦德的争议动作做出官方规则的解释。(魑魅)