苏翊鸣夺银裁判长承认打分有误 业内人士:最好当场提出仲裁审议

2月7日,中国选手苏翊鸣在北京冬奥会单板滑雪坡面障碍技巧比赛获得银牌,之后该项目裁判长在接受媒体采访时承认,给加拿大获得冠军的选手Max分数打高了,称裁判因角度问题没有看到Max的抓板失误。但当他们认识到错误时,分数已经提交。此事随后成为网络热点,大量中外网友质疑:为啥错了不能改?上游新闻记者(报料邮箱)对此进行了了解。

上游新闻记者了解,微博博主@比利白就相关的规则进行了详细解读。他介绍说,坡面障碍技巧(英文Slopestyle,简称SS),坡面障碍技巧场地就是一个大号的滑雪公园场地

坡面障碍技巧项目的打分依据动作难度和完成质量来评判,稍显特殊的是分为两组,各区域的表现技巧60%,综合印象40%,两者相加为最终分数,取最高得分进行排名。裁判会根据选手动作的完成度、难度、腾空高度,多样性和技术进步等维度进行评判和打分。

现场共九名计分裁判,六名打各区域的表现分,每个道具或跳台区域又由其中两名裁判负责,剩下三名负责打综合印象分。除此之外还有裁判长负责把控整个流程。

@比利白表示,在网传的所谓加拿大裁判压分图中,加拿大裁判负责的正是第三个道具区域。而在这个区域,苏翊鸣的Backside Miller Flip 540(内转空翻转体540度)在完成度和难度上,都比不过Max Parrot的Cab 270上810下(反脚外转270度上接810度下),分数自然也更低。

@比利白也称,最多人讨论的是Max Parrot在夺冠一跳中跳台区域的膝盖抓板。在国际雪联FIS的裁判手册上,对于抓板动作必须抓在雪板上有明确定义,还专门列举了抓雪鞋,抓固定器和抓膝盖都不算。而没有完成抓板,会视为动作的完成度不高,且对分数评分有较大影响。他认为,Max Parrot没完成抓板,极大概率会让他拿不到90分。

但是,@比利白也认为,看了比赛的人相信都会对Max决赛的表现竖出大拇指,无论是难度、流畅度还是飘逸稳定的发挥都令人赏心悦目。获得金牌实至名归。

记者采访了重庆沙坪坝区滑雪协会秘书长封先樵。他表示,在同样动作难度的基础上,是否抓板影响到动作的难度和完整度,从而影响到最终的得分。

按照规则,运动员只有抓到板头、板尾和连接器的中部,才会视为抓板成功。从这次比赛的录像中来看,滑雪运动的专业人士基本都能够发现,冠军运动员在抓板的过程中是存在失误的。至于应该怎样给分,这点还是只能听现场裁判的。

另外,通常运动员在完成动作后,裁判会很快打出相关的分数,但高速录像可以作为辅助的工具。在规定时间内,运动员可以提出仲裁审议。但我们似乎是没有提出相关的仲裁审议。

“是不是运动员和教练员在经验上还是有一些不足?”封先樵说,理论上在申诉时效之后是不能改变判罚的,但他认为,在遵循规则的基础上,当时也许还应该去争取一下。