CBA球队的全名

北京紫禁勇士、北京首钢、天津荣钢先行者、福建鲟浔兴、广东宏远华南虎、吉林东北虎、辽宁沈阳三生飞豹、南京同曦大圣、青岛双星雄鹰、山东西王、山西国投、上海东方大鲨鱼、深圳领航者、广州龙狮、四川金强蓝鲸、江苏龙肯帝亚、新疆广汇飞虎、浙江稠州银行金牛、浙江广厦猛狮。

CBA的这些球队大多经历了名称的演变,这是因为赞助冠名商在不断变化,譬如天津男篮就经历了“天津海湾开拓者→天津和平海湾→天津荣程雄鹰→天津荣钢→天津融宝支付→天津泰笛生活→天津滨海云商→天津先行者”这样一个漫长的改名之旅。

为了响应国内体坛运用中性名政策,CBA俱乐部的名字更加贴合地方特色,更加直接霸气,球迷叫出来也更加上口,比如“先行者”、“领航者”、“猛狮”,和NBA的名字相类似。

麒麟、北京奥神、天马、四川熊猫、雄狮、空军中国联航雄鹰、湖北美尔雅、深圳润迅易康飞豹、 新浪狮(台商)、香港飞龙、前卫猎豹、男子篮球队、云南红河奔牛、八一男子篮球队。