苏新:“首开+” 深耕12载赋新福州城市未来

凭借着销售回款“双百亿”的优异成绩,首开股份福州城市公司成为2021福州复杂市场环境中的一大亮点,并在前一段时间举办的2022(福建)城市发展高峰论坛上,不负众望地揽获“2021福州最佳城市运营商”的荣誉。

作为具有雄厚国资实力的首开福州城市公司,在福州12年耕耘,不仅见证了东二环的崛起,同时也以其稳健的开发策略,为福州创造诸多品质与销售“双丰收”的名盘。

而在今年特殊的行情下,首开又将如何行动?就此,房谈君采访了首开福州城市公司掌舵人苏新。在现场交流过程中,面对史上最难的楼市2022年,他却并没有表现出焦虑与紧张,更多的是一份笃定和从容。

“我初至福州的第一印象,是这座城市山清水秀,天蓝、空气好、水好。但由于历史原因,当时的福州城市界面比较旧,有很大的开发空间。”

确实,这座拥有2200多年历史的城市,留下了太多的记忆。如何在传承福州城市记忆的同时,赋新福州的城市面貌,恰恰是首开集团最擅长的领域。

作为一家1980年诞生于北京的国企房企,42年来,始终秉持“致力城市更新”的初心,成片开发建设了方庄、望京、回龙观等城市更新作品,在北京留下了“一部首开史,半座北京城”的美誉。也勇担国企重任参与承建国家体育馆、五棵松体育中心、国家速滑馆“冰丝带”等奥运场馆,成为“双奥开发商”。

正如苏新表示:“首开集团经历过北京大大小小的城市开发,成片危房改造等项目,经验丰富。所以,当我们来到福州后,我们发现福州和北京在城市开发上有着相似的地方,首开有信心把福州的城市面貌更新一番。”

入榕12年,首开福州城市公司以独具特色的“首开+”模式,迅速融入福州,布局东二环、北江滨、鼓楼、螺洲等城市热门板块,逐步在榕城全域成功树立标杆之作,证明了他们深耕福州的信念。

苏新认为:“‘首开+’模式在福州的成功,一方面是基于首开自身的品牌和资金优势,以及对城市长期项目的开发经验。另一方面与其它头部房企的合作,可以快速融入福州,更接这座城市的地气,打开市场,也为首开培养自身团队,储备深耕福州的战略人才,可谓优势互补。”

提及“首开+”模式在福州的探索,最让苏新印象深刻的莫过于2017年的香开观海项目:“虽然当时香开观海对外呈现的是商业项目,但我们认为,这块地位置优越,有独特性,而且市场关注度不高,有成长空间。正是如此,我们在同行不太关注的情况下,以底价拿地,成就了首开深耕福州独到眼光的范例。”

苏新表示:“在赋新福州城市面貌的同时,首开在福州的23处项目,其中90%的项目均实现比较合理的盈利水平,取得经济效益和社会效益‘双丰收’。可见‘首开+’模式,还是很接福州地气的模式。”

通过12年的深耕,首开福州城市公司对福州的楼市行情有了更深入的了解,2016年之后,首开在持续推进“首开+”模式的同时,也开启尝试独立操盘的战略布局。“在与其它房企合作开发的同时,我们也在思考,希望能将我们京派的首开特色产品与福州人居风貌相结合,做出首开自己独特的新产品,落地福州。”苏新认为。

“东扩南进”战略,是大福州都市圈拓城的主轴,也是首开深耕福州的方向之一。

据国内首部地方楼市编年史——《地产30年》一书记载:2011年2月10日,首开集团与闽系房企中庚集团联合拿下东二环化工路南侧百亩住宅地块,建设香开新城。

如果说,2010年保利拿下东二环的香槟国际地块时,首开还是幕后的推动者。那么,2011年绝对算得上首开品牌的正式亮相,宣告入驻福州。

“首开集团首入福州,就是从东二环开始的。当时,东二环应该算是福州城市脸面的一个‘伤疤’吧。一化二化厂址在此,周边化工味道弥散,道路也是坑坑洼洼,这跟省会城市的形象很不匹配。”苏新回忆,“首开在福州的头六年,东二环就是主战场。我们投入上百亿的资金,与各家房企共同努力,从香槟国际,到香开新城、香开连天、首融府等等项目的落地,如今的东二环早已旧貌换新颜,成为如今福州的城市名片。”

近几年,东二环重磅利好不断,2000亩晋安公园落定、三创园规划到来、轨道交通路线穿梭……这更加体现着首开福州城市公司远见未来的择址观,以及“城市复兴”的使命感。

“2013年开始,首开尝试进入螺洲,因为螺洲这里是有深厚文化底蕴,同时也是福州与北京最紧密的‘文化纽带’。从螺洲走进北京城的沈葆桢,他的前半生是清末皇帝溥仪的老师,后半生回归故里,成就了福州现代教育的奠基人。”

苏新表示:“螺洲正是北京与福州文化融合的示范,非常契合首开在福州的开发理念。所以我们在螺洲项目上,将北京故宫的元素与福州的建筑风格进行融合,打造出首开·国仕府,成为首开在福州“御系”产品系的代表。”

12年栉风沐雨,首开福州城市公司从提供高质量住宅产品、改善人居环境,到承担城市的有机更新,以国匠之姿,将旗下的三大产品系根植于福州的每一处角落,为人们提供理想人居体验——

御系:位居城市文脉深厚所在,讲述顶级改善生活态度,如首开·国仕府、白马映书台、天悦二期。

苏新相信,随着福州“东扩南进”不断拓圈,必将为更多的新福州人提供完善的服务配套,这是所有人对福州城市发展所期待的美好愿景,也是首开在福州持续耕耘的动力所在。而首开福州城市公司将始终以“砥柱”之姿陪伴福州城市发展。

Q:今年两场土拍,似乎没有看到首开的动作,是出于什么原因不拿地了?接下来首开的战略布局如何考虑?

苏新:主要是上半年国内市场及国际形势变化扑朔迷离,难以判断,出于谨慎考虑福州前两次土拍,首开只参加了第一次,第二次没有参加。因为作为国企,首开的投资策略一向是谨慎稳健,经营策略是求质不求量,不靠多拿地扩规模的模式来发展,这也是首开在福州20多个项目基本上都是盈利的原因所在。

当然,福州肯定是首开在北京外深耕的一个区域,这点毋庸置疑。所以,在福州后续的土拍上,我想我们一定是会有所动作的。只是我们现在会更加关注福州市中心地段的土地出让,以及部分的城市更新项目。

Q:此前在2022(福建)城市发展高峰论坛上,行业各位大佬就“安商房欠款与放宽调控”等问题达成共识,形成社情民意专报件,得到省政协采用,并得到副省长林文斌的批示。您是怎么看待此事?

苏新:首先要感谢叶传杰老师通过他的渠道,在目前的地产形势,特别是很多房企暴雷、项目停工的背景下,把我们行业的一些困难,向省市领导做了汇报。

我关注到政府对房地产行业当下态势也是非常慎重的。目前福州市政府确实是做了很多工作,来支持地产行业健康发展,一个是“预售资金监管”,通过政府对企业的信用进行评级,根据不同的等级相应调整预售资金监管松紧程度,给予政策放松的范围,如原来预售最高1.2倍,如信用评级高的可适当降低至1.0倍甚至更低。

再一个就是商业银行保函制度。目前,有一些企业受资金监管的影响,存在的困难,也会影响企业建设的困难。后续如通过保函资质,我觉得能给优质企业实施松绑。

我相信,通过一些像叶老师这样的行业观察家、行业热心人的积极反应,我们觉得应该下半年到年底之前,福州房地产行业,应该会有更好的一些政策释放,对尽快恢复市场信心会有帮助的。返回搜狐,查看更多