中国成语典故之都成语多达1600条且3000年不改名

我国,作为四大文明古国中唯一一直存在的国家。我国,拥有着上下五千多年的悠久历史。在这五千多年的历史中,沧海桑田,斗转星移。在我国广阔的国土中,有许多城市换了很多名称,但是也有一个城市,一直保持着自己原来的名称,就是邯郸。

一提到邯郸,我们最先想到的都是邯郸学步这个成语故事:战国时期燕国的一位少年,因为羡慕邯郸人的走路姿势好看,就专门来到邯郸学习邯郸步。但是,令他没有想到的是,自己非但没有学会邯郸步,连自己原来的走路姿势都忘记了。

这个故事现在还被我们拿来嘲笑那个少年,也借此机会来嘲笑那些一味模仿其他人的人。也有文献指出:不是那个少年笨,而是邯郸步太难学了。原因是,古城邯郸是一个注重礼仪的城市,礼仪习俗特别多特别复杂,所以少年才没有学会。不管是哪一种说法,都能够看出,邯郸都是一座礼仪之城。

邯郸不仅仅是一座注重礼仪的城市。邯郸作为一座3100余年没有改名的城市。在这座城市里沉淀的历史文化也是其他城市的几倍,有了这些历史文化的滋养,才有了在抗日战场以及解放战场上奋勇杀敌的将士们,也才有了现在古色古香的邯郸城。

邯郸这个地名的来源一般来说有三种说法:第一种说法是邯郸这个城市以前是被称为甘丹。甘丹的含义就是日升日落之地。因此,看来,在我国古代,甘丹就是日升日落之地。第二种说法就是邯郸地名是由一个姓氏演变而来的,后来就逐渐变成了城市的名称。

第三种说法也是最有历史依据的说法:在《汉书.地理志》中有这样一段原文:邯郸山,在东城下,单,尽也,城廓从邑,故加邑云。这段原文的意思就是这样的:在邯郸的东城有一座邯郸山,单这个字的意思就是山脉的尽头,所以,这座城市就被就被成为邯郸;又因为城廓从邑,所以,就在单字的旁边加了一个阝,这样,邯郸就变成了现在的邯郸。

除了这些多样的的名称来源,邯郸作为我国唯一一个3100多年没有改名的的城市,也拥有着悠久的历史文化,在这中间最为有名的就是中国成语典故之都。据一名专门研究成语的邯郸专家指出,与邯郸有关的成语典故约有1584条,可以说是名副其实的中国成语之都。

例如:负荆请罪、完璧归赵、价值连城等我们熟知出自于邯郸的成语故事,还有顶天立地、纸上谈兵、奉公守法、毛遂自荐、旷日持久等一些我们熟知却不知道出自邯郸的成语。这些成语滋养了邯郸这个文明古城,铸就了这个城市独特的文化底蕴。

邯郸市作为一个拥有着3100余年历史的古城,也拥有着很多文化脉系:例如中皇山女娲文化等文化脉系。在这里就举几个著名的文化脉系的例子:

在抗日战争时期,邯郸位于华北敌后抗日战场的最前沿。在这里,无数的战士以及将领们抛头颅、洒热血,为抗日战争的胜利奠定了坚实的基础。在邯郸建立了现代最早的纪念性建筑——晋冀鲁豫烈士陵园。除了这些物质性建筑以外,邯郸还是精神力量的源泉:《人民日报》、《人民画报》都是在邯郸创刊的,这些报纸带给了中国人民无穷的力量源泉,也激励着中国人民走向自由。

毛遂自荐、一言九鼎、脱颖而出的典故故事应该是耳熟能详的。后来,我们就用毛遂自荐这个成语来形容那些敢于主动推荐自己的人。毛遂也给我们一直以来以谦逊为守则的那些知识分子树立了一个敢于推荐自己的形象。机会都是自己争取来的。只有你自己做好准备,才能够在机会来临的时候更好的抓住机会,表现自己。

毛遂的故乡就是鸡泽县。于是,毛遂精神就变成了当地的文化遗产,激励着当地人民勇敢探索、毛遂自荐、敢于人先。毛遂文化这种积极向上的文化,也会有利于当地人才的发展。同时,毛遂文化现在也变成了全中国积极向上的文化,有利于我们全社会积极向上,营造社会主义新风尚。

太极,应该说是中国的传统文化中的一大瑰宝。这是我们的祖先留给我们的宝贵财富。这套拳法可以修身养性,也可以强身健体。太极拳创建宗师就是邯郸永年县的杨露禅和武禹襄,因此,永年县被国家授予太极拳圣地等荣誉称号。久而久之,在广府就形成了太极文化。这种太极文化,现如今,已经成为了向世界传播健康和友谊的纽带,也成为了中国独特的文化旗帜。太极文化,已经成为了中国传统文化的标签,向全世界传播开来,让全世界越来越多的人体会到中国独特的文化魅力。

女娲,在我国传说中是人类的始祖。是女娲造人,才有了现在14亿多的泱泱大国;是女娲补天;才有了现在安居乐业的景象。虽然这是创说,但依然代表着我国古代人民丰富的想象力,以及我国古代人民对于人类起源的原始思考。

著名的女娲皇宫就位于邯郸的中皇山之上。女娲皇宫所代表的就是女娲文化,女娲文化所体现的就是中华民族自强不息、勇于探索的民族精神。正是有了这些民族精神的支撑,才能够支撑我们中华民族一直矗立在世界民族之林。

邯郸,一座历史悠久的文明古城,一座3100多年未改名的城市。她不仅承载着更多的历史故事,更包含着丰富的历史文化。正是因为这些优秀的历史文化的存在,才激励着我们民族战胜一次又一次的磨难。

这些历史文化经过漫长的时间沉淀,已经变成了我们民族精神的一部分:自强不息、勇于探索、敢于人先、无私奉献。这些民族精神都是我们的瑰宝,激励着我们中国人民不断前进。返回搜狐,查看更多